Новости дня

23 октября, вторник








22 октября, понедельник





































"Дай бог Машкову справиться с собственным азартом и творить благо"

«Собеседник» №23-2018

Владимир Машков // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press
Владимир Машков // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Владимир Машков, ставший худруком «Табакерки» после ухода Олега Павловича Табакова и получивший в свое управление его колледж, отменил прием студентов в это театральное учреждение. 

Абитуриенты уже прошли предварительные отборы по стране. 25 июня должны были начаться приемные экзамены в Москве, но новый руководитель их отменил. Что будет с сотней победителей региональных туров, неизвестно, им рекомендовано найти другое место учебы. Будет ли набор учащихся в следующем году – тоже неясно. Кроме этого, Владимир Машков, по некоторым сведениям, уволил часть преподавателей колледжа и речь идет о переаттестации оставшихся. 

цитата

«Всегда в финале долгого отбора ребят в колледж лично набирал Олег Павлович Табаков… Но, к сожалению, ребята, которые начали проходить отбор в ноябре, по известным печальным причинам не смогут уже получить напутствие моего учителя. Я этих ребят тоже не видел. В этой ситуации отдать кому-то предпочтение, решить чью-то судьбу было бы крайне безответственно. Сейчас мне необходимо внимательно разобраться во всем, что происходит в колледже. Понятно, что теперь, без Олега Павловича, потребуются изменения и адаптация учебного процесса…»

Владимир Машков

Театральная общественность бурно обсуждает ситуацию: одни характеризуют ее как реформирование, другие – как необратимое разрушение колледжа Табакова. Своим мнением с «Собеседником» поделился театральный режиссер и педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин:

– Володя действительно приостановил новый набор и, возможно, уволил кого-то из преподавателей. Но ничего ужасного я тут не вижу. Если он взял на себя эту ответственность и этот груз, то он должен ему соответствовать. Он собирается проделать какие-то структурные изменения. Да, Володя невероятно азартный человек, широкий и размашистый. Что ж, дай бог ему справиться с собственным азартом и творить благо – вот что я могу посоветовать ему в этой ситуации.

– Отменить набор студентов в школу, которую Табаков считал делом своей жизни, – это довольно странное соответствие развитию его наследия.

– Но он же не закрывает колледж. Вероятно, что-то – а Машков входил в суть дела – его не устраивает в том, как происходит обучение детей, и, возможно, он хочет что-то изменить в самом отборе.

– Но Машков не педагог.

– Зато он человек не только азартный, но и очень ответственный – и в этом его сильное преимущество. Важно понимать, что Машков – один из действительно ближайших учеников Олега Павловича и ответственность перед учителем будет с ним всегда, поверьте. Просто надо успокоиться и дать ему возможность делать то, что он считает нужным. И если он готов выслушать советы близкого окружения Табакова – то дай бог. Кроме того, школа довольно молодая, ей 10 лет, и ее традиции и стиль еще только формируются. Так что же плохого в том, что новый руководитель тоже хочет участвовать в формировании этого стиля? Думаю, все получится.

– А если нет?

– Значит, кто-то другой продолжит дело. Или будет предложена другая стратегия развития колледжа. Это же государственное учреждение, и я не думаю, что государство захочет закрыть детище Табакова. Никакой трагедии нет. Поэтому надо успокоиться и не причитать: ой, выгнал такого-то; ой, заставляет студентов ходить не в обуви, а в тапочках; ой, отменил… Дайте человеку поработать. Может, через пару лет это будет вообще выдающийся колледж.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Машков поступил с колледжем Табакова "размашисто"».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания