Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Порошенко заявил о конце эпохи после кончины Киры Муратовой


В Украине скончалась 83-летняя режиссёр и сценарист Кира Муратова.

О смерти Народной артистки УССР стало известно в ночь на 7 июня. Она умерла после болезни. Режиссёр жила в Одессе вместе со своим мужем. 

Президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Facebook принёс соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. По словам политика, вместе с ней ушла целая эпоха: «Её взгляду на этот мир аплодировали самые жесткие критики. Её талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью».

Российский кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин написал у себя в Facebook: «Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад. Рассказывала, как работали с Высоцким, я статью писал про "Короткие встречи"...»

«И не стало Вселенной. "Короткие встречи", "Долгие проводы", "Вечное возвращение". Гений... На душе и в Одессе – ночь», – написал в соцсети украинский театральный критик Олег Вергелис.

«Что то особенное шептала ей вселенная. И она талантливо, по-своему всё это передавала в своём творчестве», – отреагировал на печальную новость российский актёр и телеведущий Александр Олешко.

Кира Муратова родилась в городе Сороки. В 1959 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа. В 1961 году стала режиссёром на Одесской киностудии, потом работала на «Ленфильме». Она сняла около 20 фильмов, в том числе «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки». В её копилке премии «Ника», «Кинотавр», Государственная премия Украины имени Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства и другие. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!