Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Дорогой Никита Сергеевич. Зачем Михалкову столько денег?

«Собеседник» №21-2018

Никита Михалков // фото: Global Look Press
Никита Михалков // фото: Global Look Press

Декларация о доходах Никиты Михалкова оказалась настолько масштабной, что каждому острослову в России нашлось место для того, чтобы вволю на ней оттоптаться. В день Никита Сергеевич зарабатывает столько, сколько подавляющее большинство россиян сочтут за счастье получить за год – полтора миллиона рублей. 1,5 млн. В день. На такого человека не жалко 56 листов бумаги (именно столько требуется для того, чтобы распечатать декларацию Михалкова), ведь и бумажная промышленность у нас работает отчасти благодаря Никите Сергеевичу: некоторые из его фирм занимаются лесозаготовками. А еще программное обеспечение. А еще обработка алмазов. 17 жилых и нежилых зданий, вертолет, 89 (!) земельных участков...

Михалков молниеносно ответил на вопросительные взгляды соотечественников, которых он учит моральным принципам в рамках проекта «Бесогон». «Я работаю с 12 лет, то есть более 60. Мои мастер-классы за рубежом стоят от 20 до 35 тысяч долларов. Я наследник Сурикова и Кончаловского, чьи картины стоят миллионы. Я снялся более чем в 50 фильмах и снял более 15 картин как режиссер. Призы всех самых престижных фестивалей, включая "Оскара", стоят на полках моего кабинета», – сказал он госагентству «Новости». Прозвучали и теплые слова о финансовом менеджере, который «талантливо и профессионально работает с ценными бумагами».

Не забыл Михалков ввернуть про «патриотизм», заодно лихо отмежевавшись от ненавистных народу олигархов: «Деньги инвестированы в предприятия на территории нашей страны, а не в иностранные футбольные клубы».

цитата

«Пора привыкнуть, что можно не красть у государства и при этом быть обеспеченным гражданином своей страны»

(Никита Михалков)

Про «работаю с 12 лет», про Сурикова и Петра Кончаловского – напомнило пародию украинских экс-кавээнщиков из «95-го квартала» на пресс-конференцию Януковича в Ростове. Беглого президента Украины спросили, откуда на его счете 12 миллиардов долларов, он ответил: «Когда мама давала мне деньги на мороженое, я шел и клал их в швейцарский банк. А еще у меня была бабушка. Она была очень добрая. Могла дать рубль, два, а иногда и полтора миллиона долларов».

Оправдываться по поводу бизнес-империи – это и впрямь смахивает на анекдот. Ну любит Никита Михалков деньги. Зачем их так много творческому человеку (вспомним хотя бы скандал с «налогом на болванки») – не очень понятно. Коллеги даже приблизиться к нему не могут – у самых известных и статусных раз в десять меньше. Но это дело личное. Зато гораздо понятнее, почему Н. С. так переживает за стабильность власти, крайне лоялен к курсу и очень боится новых революций.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Дорогой Никита Сергеевич».

Теги: Михалков

поделиться:






Колумнисты


Читайте также