Новости дня

11 декабря, вторник

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье

























"Органные вечера в Кусково"


26 мая в музее-усадьбе Кусково торжественно открылся Девятый летний музыкальный фестиваль «Органные вечера в Кусково». В великолепных интерьерах танцевального зала усадебного дворца был аншлаг. На открытии фестиваля по традиции выступила барочная капелла «Золотой век» под руководством Александра Листратова — один из ведущих российских коллективов, исполняющих музыку барокко на исторических инструментах. В руках музыкантов оживают старинные музыкальные инструменты — барочные скрипки, альт и виолончель, контрабас, виола да гамба, клавесин. Благодаря «аутентичному» составу, музыка Баха, Вивальди, Антонио Кальдара и Мишеля Коррета прозвучала примерно так, как она могла исполняться 250–300 лет назад. И, возможно, именно так она звучала и здесь, в Кусково, подмосковной увеселительной усадьбе Шереметевых.

Но главным героем концерта-открытия, конечно, был орган — «король инструментов», обладающий грандиозной выразительной силой и поистине универсальными возможностями. В усадьбе установлен современный цифровой орган итальянской марки Viscount, который благодаря ручной сборке, высочайшему качеству материалов и акустике дворца, звучит превосходно. В исполнении Елены Приваловой-Эпштейн, известной рижской органистки и организатора фестиваля, а также доцента Московской консерватории Алексей Шевченко, прозвучали органные шедевры Иоганна Себастьяна Баха — Токката и фуга ре-минор и Прелюдия и фуга ля-минор. Орган также стал солирующим инструментом в двух знаменитых клавирных концертах Баха.

Яркий сольный номер представил солист барочной капеллы «Золотой век», петербургский музыкант Рустик Позюмский, исполнив на семиструнной виоле да гамба Сюиту французского композитора XVII века Жана де Сент-Коломба. Руководитель капеллы, виолончелист Александр Листратов, виртуозно исполнил сольную партию в редко исполняемом Концерте для барочной виолончели, струнных и basso continuo Антонио Кальдара.

Фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 26 мая до 25 августа. В числе участников — ведущие российские органисты Александр Князев, Алексей Шмитов, Алексей Шевченко и Федор Строганов, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. Впереди еще 20 концертов, на которых прозвучат шедевры европейской и русской классики, оригинальные программы этнической и средневековой музыки, джазовые обработки и произведения современных композиторов. В июне концерты будут проходить по субботам во дворце усадьбы Кусково.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания