Новости дня

16 октября, вторник













































Нападение вандала на картину Репина связали с нетерпимостью в обществе


Союз музеев обсудит причины покушения на картину «Иван Грозный и сын его Иван» на собрании организации 31 мая.

Напомним, 26 мая Sobesednik.ru писал, что один из посетителей Третьяковской галереи нанес серьезные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», после чего полотно было изъято из экспозиции, а подозреваемый задержан. Позднее мужчина объяснил агрессию в отношении картины недостоверностью изображенных на полотне исторических фактов.

Как сообщает «Интерфакс», рассуждая о причинах нападения вандала, члены Союза музеев связали инцидент с общей атмосферой злости и нетерпимости в современном обществе.

«Произошла трагедия, во многом отражающая общую атмосферу нетерпимости, злости и неадекватности реакций, характерных сегодня для мирового сообщества вообще, и для России, в частности. Мы выражаем соболезнования и солидарность коллегам в Третьяковской галерее», — говорится в заявлении организации.

При этом в Союзе музеев поблагодарили МВД и Росгвардию «за сохранение полицейской охраны в некоторых музеях», отметив, что без контроля силовых структур ситуация могла бы быть еще хуже.

По словам членов организации, путь от покушения на полотно Репина до уничтожения памятников Пальмиры и Бамианских статуй Будды очень невелик. Поэтому Союз музеев намерен обсудить уроки и причины произошедшего на собрании организации 31 мая.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку