Новости дня

19 ноября, понедельник













18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница



Сбербанк решил оплатить реставрацию картины Репина в Третьяковке


Сбербанк оплатит реставрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Как уже писал Sobesednik.ru, 25 мая 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, столбиком ограждения разбил стекло картины «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее и повредил полотно в трёх местах. На мужчину завели уголовное дело по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Ему грозит до шести лет заключения. Свой поступок Подпорин объяснил «недостоверностью» сюжета картины.

28 мая заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов заявил, что банк окажет Третьяковке максимальную помощь в восстановлении повреждённой картины. «У нас уже давно есть наши дружеские, партнёрские взаимоотношения с Третьяковской галереей, и руководством банка принято решение взять на себя все расходы, связанные с реставрацией картины. Пока не проведены окончательные работы, по разным оценкам реставрация на первом этапе составит пока 5-10 миллионов рублей, но это не окончательная цифра», – цитирует Кузнецова агентство «Москва».

Заведующий отделом реставрации масляной живописи XVIII – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Андрей Голубейко сообщил, что в скором времени будет созван реставрационный совет с участием российских и зарубежных специалистов, на котором утвердят программу восстановления картины. Планируется устранить не только порывы, которые нанёс Игорь Подпорин, но и «глобальную систему разрушений», чтобы полотно в дальнейшем не нуждалось в укреплении.

Между тем генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова предложила ужесточить наказание за порчу художественных ценностей. «Нас сегодня больше всего беспокоит то, что существующее законодательство предполагает максимальный срок за такие преступления независимо от значимости ущерба», – цитирует её агентство «Москва».

Как передаёт ТАСС, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, в свою очередь, потребовал максимально жёстко наказать вандала, повредившего знаменитое полотно Ильи Репина.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания