Новости дня

17 декабря, понедельник













































"АртДокФест" отправился вслед за "Кубаной" – в Ригу

«Собеседник» №19-2018

стоп-кадр Youtube
стоп-кадр Youtube

«АртДокФест» едет в эмиграцию: самый заметный российский фестиваль документального кино в этом году частично переедет в Ригу.

Организаторы «АртДокФеста» перенесли часть своей программы в столицу Латвии сразу после переназначения Владимира Мединского на пост министра культуры. «Работа и само существование «Артдокфеста» в России значительно осложнились, – сообщили организаторы. – Апогеем войны, объявленной «Артдокфесту», стали безнаказанные срывы фестивальных показов боевиками из парамилитарных организаций. При этом государственные институции фактически встали на сторону погромщиков: Министерством культуры РФ были инициированы суды и штрафы, а в Следственный комитет и прокуратуру поступили депутатские запросы с обвинениями «Артдокфеста» в экстремизме».

В Риге с 19 по 23 октября, помимо конкурсных фильмов, покажут те, которые в России могут быть подвергнуты цензуре или небезопасны для зрителей. К тому же некоторые авторы сами категорически против того, чтобы их работы демонстрировались на территории нашей страны.

«АртДокФест», поднимающий самые острые темы, стал заложником гибридной войны и раскола общества. Часть этого общества слишком чувствительно принимает, например, фильмы, снятые «с той стороны украинского фронта». Они считают, что такое кино российский зритель видеть не должен. Организаторы постараются донести до россиян «нежелательные» фильмы через интернет-трансляции, но гарантий, что сайт не будет заблокирован, нет никаких. «Безопасное» кино должны показать в Москве в привычные сроки – в начале декабря.

Это уже не первый российский фестиваль, переезжающий в Ригу. В 2015 году власти выдавили в Латвию музыкальный фестиваль Kubana.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «"АртДокФест" едет в эмиграцию».

Теги: Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания