Новости дня

16 августа, четверг
































15 августа, среда













Сериал "Посольство" придумал коллега Пескова

«Собеседник» №18-2018

кадр из сериала "Посольство"
кадр из сериала "Посольство"

Всю прошлую праздничную неделю канал НТВ показывал сериал «Посольство» – о том, как российские дипломаты противостоят катку Запада и не сдают своих. Даже если этот свой был задержан с 4 кг героина.

Наркоты было больше

Работа над сериалом закончилась год назад, задолго до громкого кокаинового скандала, который произошел в феврале 2018-го. «Чистое совпадение», – заверил «Собеседник» продюсер сериала Михаил Волобуев (киностудия «Медведь»). Киношникам и в голову не могло прийти, что их придумка с молодым повесой-дипломатом (Гела Месхи), при котором спецслужбы недружественной нам страны якобы обнаружили белый порошок, осуществится в реальной жизни. И в куда большем масштабе. Вместо одного кейса для диппочты в посольстве РФ в Аргентине найдут аж 12 чемоданов. И внутри будет не 4, а 400 кг наркотика.

Автором идеи пророческого сериала стал… Виктор Согомонян, бывший пресс-секретарь бывшего же президента Армении Роберта Кочаряна. Год назад экс-лидер был единогласно переназначен независимым директором российской инвесткомпании АФК «Система», а Согомонян и сейчас остается руководителем офиса Кочаряна, так что оба ближе к России, чем можно подумать. 

К сожалению, дозвониться до Согомоняна с вопросом о том, кто или что вдохновило его на этот телепроект, «Собеседнику» не удалось. Так что историю появления «Посольства» мы узнали от продюсера.

– Виктор плотно работал со сценаристом сериала, опираясь при этом на свой жизненный и профессиональный опыт, – говорит Михаил Волобуев. – Мы хотели рассказать сюжет, который отражал бы все трудности работы МИДа, представляющего интересы нашей страны за рубежом.

Волобуев отрицает не только участие МИДа в создании «Посольства» (что логично было предположить), но и сам факт политического заказа.

– Мы не хотели кричать о том, как плохо относятся в мире к России, – утверждает Михаил. – Мы как продюсеры взяли злободневную новость, постоянно будоражащую информационное пространство, и построили на ней историю. Хладнокровный расчет. Это художественное, а не политическое произведение. 

Экранизация ток-шоу?

Тем не менее смотрится «Посольство» как очередной инструмент пропаганды. Актеры будто разыгрывают спектакль по мотивам любого выпуска новостей или ток-шоу. Во-первых, четко узнаваемые образы главы МИД Сергея Лаврова и официального представителя ведомства Марии Захаровой с ее неформальным языком – например когда она отчитывает посла РФ («Нужно было раньше поставить вопрос о кадровом несоответствии вашей богадельни»). Во-вторых, те же пламенные речи о мнимой угрозе, исходящей от России; о несостоятельности обвинений против наших граждан; о желании Запада любой ценой скомпрометировать Россию, чтобы добиться принятия очередных санкций. Авторы только зашифровали страну, в которой происходит действие.

– Чтобы не бросать ни на кого тень, мы решили выдумать несуществующую Каледонию (ее слабохарактерного президента сыграл латвийский актер Мартиньш Вилсонс, известный по роли водителя фуры из «Интердевочки». – Ред.), – продолжает Волобуев. – Разработали под него всю атрибутику, начиная с автомобильных номеров и заканчивая флагом и гербом. Тем самым мы подчеркнули вымышленность истории.

– Но при этом вы прямым текстом говорите, что руководство операцией ведется из США и Великобритании.

– Естественно. Было бы странно, если бы инициатива исходила, например, из Бразилии.

– Но историю можно было бы повернуть и так, что отпечатки российского дипломата на чемодане с наркотиками оказались настоящими…

– Если бы я, снимая сериал для российского зрителя по заказу НТВ, говорил о плохой России, у меня по крайней мере должен был бы быть американский паспорт. У меня его нет... Я о нем вообще не думаю.

Сериал порезали под недумающего зрителя

Изначально киностудия сдала каналу НТВ 14 серий, но потом их пришлось ужать.

– Существует понятие жанра политического детектива, – рассуждает Волобуев. – Это не экшен, а переплетения, связанные в основном с разговорами и встречами. Мы больше шли по пути кино, чем стандартного телесериала.  Но на НТВ сказали (и это их право как заказчиков): «Классно, но нам нужен сериал». И мы уплотнились. В полной версии зрителю приходилось чуть больше думать. Не так последовательно читалась сама история. Но канал НТВ свою аудиторию знает лучше.

– Значит, российский зритель пока не готов воспринимать «сложный», киношный формат сериала, к которому приучена западная аудитория?

– Не секрет, что телевидение, которое сейчас существует и побаивается ставить в эфир некоторые проекты, каждый год теряет определенный процент зрителей. Думающие люди все больше уходят в интернет и платное телевидение. Человек покупает то, что ему интересно.

А бесплатно бывает… ну, вы и сами знаете. Вы же люди думающие?

Игорь Ливанов в сериале "Посольство" // стоп-кадр

 

Игорь Ливанов: Горд противостоять англосаксам

– Не вижу ничего удивительного в том, что события, о которых рассказывается в фильме, снятом год назад, повторились в настоящей жизни, – говорит актер. – Провокации повторяются снова и снова. Мы вошли в такой период, когда англосаксонская империя делает все, чтобы нас уничтожить.

Было очень приятно и волнительно побывать в костюме посла РФ. Это ни с чем не сравнимые ощущения – понимать, что за тобой стоит огромная уникальная страна. Представлять ее в лице посла, хоть и в кино, очень здорово. Я испытываю от этого чувство гордости.

Мы снимали «Посольство» в Сербии, и я не раз слышал, как люди, наблюдавшие за процессом, спрашивали, кивая на меня: «Кто это?» Мои коллеги отвечали: «Посол Российской Федерации». Я понимал, что нужно соответствовать образу. Даже не на съемках, а и просто в жизни.

К сожалению, нас не курировали представители МИД. Было много сложных моментов в понятиях, лексике, формулировке почти каждого слова. Всякое несоответствие могло вызвать смех и превратить нашу работу в анекдот. Все нюансы в риторике, стилистике приходилось решать на свой страх и риск. К счастью, я абсолютно разделяю взгляды и позицию моего героя, его любовь к России. Меня не корежит ни единое слово, которое я произношу. Я наигрался военных в погонах, врачей. И наконец сбылась моя тайная мечта: уже поступив в театральный институт, я понимал, что МИД для меня недосягаем. Но меня влекла дипломатия. И теперь я стал послом, пусть только на экране.

оценка

Мария Захарова: МИД так не работает

– Ведомство не принимало участия в создании сценария фильма и не консультировало съемочную группу. Это полностью творчество авторов, и ни о какой документалистике в описании работы, дипломатической деятельности, близости образов героев к реальности говорить не приходится, – поделилась с нами впечатлениями от «Посольства» официальный представитель МИД Мария Захарова. – Если говорить о том, так ли работают МИДы и посольства, то ответ – нет. Но, возможно, задача состояла не в описании дипломатических будней, а в рассказе о тех проблемах, которые отчетливо проявились в международной повестке последних лет. Думаю, этим объясняется символизм в описании рабочего процесса. Что касается сюжета, то в данном случае можно смело ответить известной фразой, что в жизни, как ни странно, все еще намного более захватывающе и невероятнее, чем в любой, даже самой смелой фантазии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Чемезов пролетел мимо санкций».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!