Новости дня

22 октября, понедельник













































Песков заявил, что ответ о Серебренникове в Канны прислал МИД, а не Путин


Пресс-секретарь президента России опроверг сообщения об ответе Владимира Путина организаторам Каннского кинофестиваля.

Ранее Sobesednik.ru писал, что на пресс-конференции Каннского кинофестиваля ведущий Джоэль Шапрон прочитал ответ, якобы пришедший организаторам фестиваля и министру иностранных дел Франции от Владимира Путина, в котором российский президент отказался помочь Кириллу Серебренникову самому представить фильм «Лето» в Каннах, сославшись на независимость правосудия в России.

Как передает РИА «Новости», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию об ответе Владимира Путина организаторам кинофестиваля.

По его словам, организационный комитет Каннского кинофестиваля обращался по поводу участия в нем режиссера Кирилла Серебренникова в МИД РФ, и именно по этой дипломатической линии был направлен ответ.

«Действительно организационный комитет Каннского фестиваля обращался в министерство иностранных дел, где содержалась просьба обеспечить приезд Серебренникова на фестиваль. И действительно по линии министерства иностранных дел был направлен ответ, где пояснялось, что как в любой другой стране мира, так же как и во Франции, ни министерство иностранных дел, ни глава государства не имеют права, полномочий каким-то образом влиять на решения судебных или следственных органов. Но это не был ответ непосредственно от президента Путина», — объяснил Песков.

Он также подчеркнул, что организаторы кинофестиваля могли бы обратиться по данному вопросу в суды или следственные органы РФ, однако, по его мнению, такой шаг не был бы достаточно корректным.

«Я не сказал бы утвердительно, что это является попыткой оказать давление на следствие, но я просто не знаю, насколько корректно обращение оргкомитета фестиваля к следственным органам», — приводит слова Дмитрия Пескова агентство.

Теги: Путин, Песков, Серебренников

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания