Новости дня

17 декабря, понедельник






16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота













14 декабря, пятница













За что хотели запретить "В бой идут одни "старики"

«Только звезды» №09-2018

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

В этом году легендарная кинокартина «В бой идут одни «старики» режиссера Леонида Быкова отмечает 45-летний юбилей.

Этот фильм считается одним из лучших о летчиках-истребителях, которые каждый день рисковали собой 

в годы Великой Отечественной войны. Лента собрала у экранов около 45 миллионов зрителей и стала четвертой в прокате за 1974 год. 

Блистательная игра Леонида Быкова (Алексей Титаренко), Владимира Талашко (Сергей Скворцов) и Алексея Смирнова (механик Макарыч) была по достоинству отмечена высокими наградами. узнали, почему фильм хотели запретить и о ком болело сердце Леонида Быкова.

Идея картины о летчиках появилась у Леонида Быкова еще в молодости, когда он сам хотел научиться летать. Но его не взяли в летное училище из-за небольшого роста, – рассказывает кинокритик Людмила Бахтина. – Однако Быков сумел претворить свой замысел в кино, как это обычно бывает у режиссеров. Источником для вдохновения послужило общение с летчиками-ветеранами 5-го гвардейского авиационного полка. Именно они и стали прототипами будущих героев картины. Однако сценарий изначально не утвердили из-за музыкальных сцен, мол, такого веселья не может быть во время активных боевых действий. Быков никак не мог убедить чиновников Госкино Украины в том, что фильм основан на реальных событиях и что так называемая поющая эскадрилья существовала именно в 5-м авиационном полку – у нее был свой хор. Леонид Федорович понимал – либо сейчас, либо никогда. Пока чиновники раздумывали об утверждении сценария, Быков гастролировал по городам СССР, где зачитывал фрагменты историй героев своей будущей киноленты. Осуществить задуманное ему помогли ветераны, которые присылали письма на киностудию Довженко с просьбой начать работу над фильмом.

Премьера фильма «В бой идут одни «старики» вызвала огромный ажиотаж у зрителей. Поговаривают, что сам маршал авиации трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин аплодировал стоя. Он же и выделил режиссеру для съемок несколько настоящих самолетов. Однако один из чиновников минкульта Украины снова заартачился, мол, слишком музыкальный фильм, нет героизма, присущего военной ленте. Кино оказалось под угрозой запрета.

 – За Леонида Быкова заступились главный маршал авиации Герой Советского союза Павел Кутахов и генерал-лейтенант авиации Виталий Попков, – продолжает Людмила Михайловна. – Также фильм имел оглушительный успех на Всесоюзном кинофестивале. Однако такой всемасштабный успех для режиссера Леонида Быкова оказался последним. Через пять лет он погиб (случился инфаркт за рулем. – Авт.) в автокатастрофе под Киевом. В оставленной записке Быков завещал похоронить его без слов, только спеть над могилой «Смуглянку»… И даже написал в одном из писем своему коллеге, что не видит смысла жить…

Более того, Леонид Федорович, по словам друзей, уже не испытывал интереса к жизни. Когда у него спрашивали о семье, то он аккуратно обходил эту тему. Видимо, было то, от чего или от кого его сердце болело. Поговаривают, что сын Александр был его огромной болью: неудачная служба в армии, необъяснимые выходки и даже, как пишут СМИ, пребывание в психбольнице. Сейчас он живет в Канаде. Также у Быкова есть дочь Марьяна.

Сегодня из главных «стариков» мало кто остался в живых, – рассказывает Бахтина. – Алексей Смирнов скончался 7 мая 1979 года, Леонид Быков – 11 апреля того же года. До сих пор здравствует только Владимир Талашко. Мало кто знает, что он является организатором фонда Леонида Быкова.

Откуда взялась «Смуглянка»

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Эта фраза из фильма осталась в памяти зрителей. 

Ведь музыка во все времена воодушевляла солдат и помогала выживать. В фильме ансамбль маэстро Алексея Титаренко исполняет несколько песен, но главной темой картины стала «Смуглянка». Сам режиссер еще с детства был неравнодушен к этой песне. Будучи подростком, он услышал, как в одном из вагонов пехотинец, летчик и артиллерист ее распевали.

Владимир Талашко (мл. лейтенант Сергей Скворцов): Быков, как и я, мечтал летать

– Леонид Быков, как и я, родился в Донбассе и мечтал о том, чтобы подняться в небо. Мне понравился сценарий фильма. Я понял, что очень хочу принять в нем участие. К тому времени у меня за спиной был довольно весомый жизненный опыт: успел отслужить в армии, остался без родственников и проводил в последний путь многих друзей. Видимо, сам режиссер чувствовал нечто общее между нами, поэтому доверил роль Скворцова. Леонид Федорович отличался своей интеллигентностью и любовью к актерам. Он никогда не позволял себе, чтобы претенденты на одну и ту же роль пересекались на пробах. Ведь это довольно неприятное зрелище: актер в таком же костюме, как и у твоего героя, и в очень похожем гриме…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания