Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Пиар на костях и цена прозрения. Как о пожаре в Кемерове говорили на ТВ

«Собеседник» №13-2018

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Телеобозреватель Sobesednik.ru – об освещении кемеровской трагедии на федеральных каналах.

Вот, оказывается, что должно было случиться, чтобы новости и ток-шоу федеральных каналов наконец перестали мусолить давно обглоданную ими же самими косточку – Мэй, Меркель, Трампа, Тиллерсона, Джонсона и прочих внешнеполитических врагов – и заговорили о происходящем внутри своей собственной страны. Должны были сгореть десятки детей и взрослых. Дикая, чудовищная цена прозрения. И мы ее заплатили.

Прикормленные эксперты Соловьева, Шейнина, Скабеевой поначалу выглядели растерянными. Им предстояло одновременно и сопереживать общенациональному горю (а как это делать, они позабыли – все последние годы они только плевались и ненавидели), и отойти от привычной повестки.

Поохав и поахав, телесвора не сразу, но свернула на любимую тему. Возмущенные бездействием властей кемеровчане, которые вышли на митинг к зданию администрации и потребовали ее отставки, в заплаканных глазах россиян стали бессознательной толпой, что подзуживают американские спонсоры. А сам пожар – не трагедией, случившейся из-за халатности, продажности и безответственности ответственных лиц, а провокацией, направленной против президента. Елена Мизулина так и сказала: наш лидер получил «удар в спину». Он-де проводит внутри страны «реформы невероятной силы – и вдруг так бездарно, за его спиной!» Пострадавших людей Мизулина, конечно, тоже пожалела, но уже без той страсти, с которой призывала поддержать президента. А спустя несколько дней, когда ролик из этого ее выступления разошелся по сети, сенатор накатала телегу в Генпрокуратуру. Сочла, что распространение этого видео оскорбляет и заставляет ненавидеть ее. Ведь соображаете, когда хотите, Елена Борисовна...

Один из самых провальных траурных эфиров получился у Дмитрия Борисова, причем «благодаря» самому ведущему. Для него это было боевое крещение – первый опыт ведения «Пусть говорят» на срочную и тяжелую тему. Малахова кто только не ругал, но он умел, когда надо, включить человечность и сделать скорбное лицо, так что многие верили в искренность. А у Борисова задор и восторженность не сходят с лица, даже когда он говорит о трупах.

Шейнин божился: ТВ в эти дни будет говорить только правду. В другие, получается, ложь оправданна, но не сейчас: дети – святое. Однако центральные каналы не показали ни скорбный митинг на Пушкинской площади в Москве, ни волнения в Кемерово, когда нынешний и.о. Тулеева бросил мужчине, потерявшему семью в огне: «Молодой человек, вы что, хотите попиариться на горе?!» Вот уж кто пропиарился, так это сами телевизионщики. Якобы пытаясь разобраться в трагедии. Якобы скорбя. Якобы говоря правду.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018 под заголовком «Пиар на костях».

Теги: Пропаганда

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания