Новости дня

21 ноября, среда























20 ноября, вторник






















После Табакова МХТ ждет новый раскол?

«Собеседник» №12-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, кому и как передадут бразды правления МХТ имени Чехова после смерти Олега Табакова.

Новым худруком МХТ имени Чехова назначен режиссер Сергей Женовач. Он вступит в должность 23 апреля, спустя сорок дней после смерти Олега Табакова.

В пятницу, 23 марта, министр культуры обсуждал назначение с худруками ведущих театров. Все так или иначе сошлись на том, что Сергей Женовач прекрасный режиссер и педагог и именно он сможет сохранить мхатовский дух. Из самого МХТ на заседание был приглашен Юрий Кравец, ставший после смерти Табакова врио директора театра, в котором, как он сказал, дела идут хорошо и энергии, вложенной Олегом Павловичем, театру хватит надолго.

Кто стоит за Хабенским?

 

На следущий же день в МХТ был объявлен экстренный сбор труппы. Судя по просочившимся сведениям, это собрание было сильно наэлектризовано. Во-первых, туда никто не пригласил Женовача, как можно было ожидать. Во-вторых, актеров попросили не пользоваться телефонами. И в-третьих, Юрий Кравец и Игорь Золотовицкий зачитали со сцены «письмо Путину» с просьбой назначить худруком Константина Хабенского и предложили актерам его подписать. Судя по всему, этого, мягко говоря, не ожидала как минимум половина звездной труппы МХТ. Сначала мхатовцев не спросили, хотят ли они Сергея Женовача — министерство их просто поставило в известность. Теперь им вытащили из рукава письмо, написанное от их имени. Герой письма, Хабенский, сидевший тут же, в зале, сказал, что он в общем-то не против. В бурном обсуждении голоса поделились с явным перевесом в пользу Сергея Женовача. 

Письмо осталось неподписанным, а раскол актёры не комментируют. «Это наше внутреннее дело и мы не хотим делать это предметом обсуждения и слухов. Это этически неправильно», — сказал нам Дмитрий Брусникин.

Смена власти любой театр может привести к раздорам и превратить в «террариум единомышленников», можно вспомнить истории назначения Римаса Туминаса или Кирилла Серебренникова или Евгения Писарева. Все они начинались бурно, а теперь о тех страстях никто и не вспомнит. Да что говорить, то же самое было, когда назначали самого Табакова 18 лет назад. Тогда с мхатовцами тоже не советовались. Московский художественный театр — учреждение для нашей культуры стратегическое, системообразующее. Вопрос его руководства без одобрения Кремля не решается. Ни тогда, ни сейчас. 

— Разумеется, такого сочетания талантов, как у Табакова, больше нет ни у кого, — сказал «Собеседнику» Авангард Леонтьев. — но назначение Женовача я считаю большой удачей для МХТ. Он руководил театрами, у него большой опыт. Но вот со стороны минкульта все можно было сделать и дипломатичнее.

Насчёт феномена Табакова — да, МХТ при Табакове сильно вырос и вширь и в высоту. Олег Табаков, гениальный лицедей и коммуникатор, рачительный Кот Матроскин звал в МХТ самых интересных режиссеров. При нем МХТ стал гипермаркетом по части разнообразия спектаклей. При всём при этом многие считают, что эстетика постановок Сергея Женовача, основателя Студии театрального искусства, которой он руководит уже 13 лет, наиболее близка эстетике МХТ. 

Другое дело, что Табаков всегда совмещал должности худрука и директора. По контракту с минкультом у него была единоличная власть в махине МХТ. Он сам назначал и увольнял своих помощников и замов. Теперь этого не будет. Новый худрук будет заниматься художественным процессом, а администрирование и финансы будут на директоре. 

Кто им станет — неизвестно, но это будет система двоевластия. Многие уже высказались, что такому непубличному, этически безупречному и тонкому художнику, как Женовач, будет трудно. 

 

Кстати:

Второй театр, которым руководил Олег Павлович, родную для него «Табакерку», Министерство культуры предложило возглавить его ученику Владимиру Машкову. Именно в «Табакерке» Машков начинал актерскую карьеру.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания