Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















"Спящих" разбудили к выборам: второй сезон скандального сериала

«Собеседник» №09-2018

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»

Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сезоне пропагандистского сериала «Спящие».

5 марта стартовал второй сезон сериала «Спящие» о том, как ФСБ спасает Россию от внешних (борется с террористами, церэушниками) и внутренних врагов (либералы и правозащитники). Это тот горячий пирожок, который «Первый канал» испек к президентским выборам. По информации «Собеседника», сериал сняли в рекордные сроки.

Первая часть вышла совсем недавно – в октябре 2017-го. И несмотря на оглушительный скандал (а может быть, и вследствие его), тогда же было принято решение о продолжении. Продюсер (Федор Бондарчук), сценарист (Сергей Минаев), актеры остались прежними. Они, в отличие от режиссера Юрия Быкова, и не каялись в том, что сняли пропагандистскую картину. А вот постановщика пришлось искать другого. Исполнителем стал Сергей Арланов: «Кадетство», «Ранетки», «Маргоша», «Молодежка»… Арланов, конечно, не Оливер Стоун. Но люди с удостоверениями кандидатов на высший пост наверняка и в его работе разглядят незаконную агитацию за действующего президента.

– Как вы думаете, у «Спящих-2» будет сильный резонанс? – спросили мы актера Дмитрия Ульянова, сыгравшего в первой части либерального журналиста Ивана Журавлева, который оказался американским агентом.

– Кто знает. Я и предположить не мог, что первая часть закончится таким скандалом. Мне казалось: ничего особенного в нашей картине не было. Наверное, людям было странно увидеть это на «Первом канале», самом главном в стране. Или общество находится в таком состоянии, когда спичку поднеси – и все вспыхивает. Это не очень хорошо, но, видимо, так.

Дмитрий Ульянов
Дмитрий Ульянов // Фото: «Первый канал»

– Во втором сезоне политизированность еще больше усилится?

– Политизированность все понимают по-разному. Кто что видит. Мы пытались пройтись по верхам, брали что-то за основу и половину придумывали, иногда прямо на площадке. А потом увидели, как серьезно люди воспринимают то, что им показывают по телевизору… Они, к сожалению, еще в Советском Союзе и думают, что по ТВ им говорят всю правду. «Спящие» – это художественное произведение с определенным процентом художественного же вымысла. Наше право.

– Что дала замена режиссера? Арланов лучше Быкова?

– Сравнивать некорректно. Сергей Арланов – очень профессиональный человек. Это не его проект, ему пришлось впрыгнуть в историю. И он, мне кажется, справился. К тому же в те сроки, в которые мы должны были выпустить проект (в общей сложности, наверное, сняли сериал меньше чем за месяц), делать его никто не соглашался. Все всегда спешат, но здесь перед нами изначально поставили задачу: хоть ты тресни, а должен выпустить сериал такого-то числа. Хотя это практически нереально. У нас спортивный интерес проснулся: сможем или нет? Бедные монтажеры жили рядом с нами, в гостиницах. Их кормили с ложки, чтобы они не отрывались от компьютера.

– Как объясняли спешку?

– Сказали: попросили успеть к выборам.

– Если разговоры о политизированности сериала преувеличены, почему было так важно выпустить его до выборов?

– Я только за себя могу ответить. Мне была интересна история мужчины, который любит женщину и пытается сделать все, чтобы она его полюбила. Сам треугольник. И интересно то, как мой герой меняется, когда начинает понимать, что вся жизнь практически профукана:  и женщина его не любит, и не тому делу служил... Это помещено в современный контекст, но то же можно было снять про 35-й год.

А с другой стороны, чего бояться политических вопросов? Вот это будет уже совсем плохо. Мне 45 лет. Родился в одной стране, пожил в другой, сейчас – в третьей. Контекст меняется, а человеческие отношения остаются. И чего так серьезно относиться к политике? Иногда, конечно, надо, но не так истерично.

Сказано

«Вчера ночью на Лубянке утвердили «Спящие-2», – написал в своем фейсбуке сценарист Минаев 24 февраля. – Попросили отрезать несколько одиозных пропагандистских сцен. Например, ушла под нож сцена, в которой Андрея пытают током главреды либеральных СМИ и два агента западных спецслужб. С другой стороны, сцена, в которой бендеровцы едят наших дипломатов – осталась».

О чем кино?

Критика первой части, похоже, только раззадорила сценариста Сергея Минаева. Если полковник ФСБ Андрей Родионов (Игорь Петренко) остается верен себе и продолжает мочить террористов в ливийских сортирах, чтобы не допустить в Москве теракт, то его идейный и личный противник Иван Журавлев (Дмитрий Ульянов), от которого к тому же сбежала жена к «правильному» Петренко, меняет позицию и начинает ненавидеть тех, на кого раньше работал.

Крепко достанется от Минаева и сотрудникам международных благотворительных миссий. Негодяйку в овечьей шкуре сыграет литовская актриса Северия Янушаускайте (работница МИДа в «Оптимистах» и Екатерина II в «Кровавой барыне»), которая, оказывается, училась у Кшиштофа Занусси, для того чтобы воплотить образ продажной Ингрид Уотсон. Пока наши ВКС бомбят террористов, она рассказывает американским СМИ, что русские убивают мирных жителей, и считает: это повод для новых санкций. А сама-то какова! Под видом поставки воды в лагеря беженцев торгует нефтью. Кто поможет сохранить мир в этом крутом замесе? Конечно, только доблестные российские спецслужбы.

«Это мир глазами ФСБ»

– Не думаю, что выход «Спящих-2» накануне выборов – случайность, – делится журналист, историк Николай Сванидзе. – «Спящие» являются картинкой устройства мира глазами ФСБ, которая находится у власти. И главное, даже если мир на самом деле так не выглядит, именно так средний россиянин должен его себе представлять. И в соответствии с этим пониманием голосовать 18 марта.

Быков рассчитывает на реабилитацию

Режиссер Юрий Быков, снявший первых «Спящих», после выхода сериала выступил с письмом, где покаялся в защите «режима и произвола власти» и «предательстве всего прогрессивного поколения, которое что-то хотело изменить в этой стране». Так явственно торчали из «шпионского триллера» уши заказчика.

Юрий Быков
Юрий Быков // Фото: Global Look Press

На днях Юрий Быков закончил съемки фильма «Завод», которым надеется «вернуть доверие своей аудитории и заслужить право остаться в профессии». «Завод» должен выйти на экраны в этом году. Фильм рассказывает о борьбе богатых и бедных в современной России: владелец градообразующего завода – олигарх Калугин – специально банкротит предприятие, чтобы заключить выгодную сделку с иностранцами. Несколько тысяч рабочих остаются на улице, и только пятеро отчаянных мужиков решают отстоять свое и взять хозяина в заложники, чтобы потребовать с него деньги...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.

Теги: Пропаганда, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания