Новости дня

20 апреля, пятница

19 апреля, четверг




































18 апреля, среда








Допинговый скандал аукнулся на "Оскаре"? Мнение Кирилла Разлогова


Кирилл Разлогов // Фото: Global Look Press
Кирилл Разлогов // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попросил кинокритика Кирилла Разлогова прокомментировать итоги церемонии вручения кинопремии «Оскар-2018».

Напомним, лучшей картиной года стала «Форма воды» Гильермо дель Торо. Фильм был заявлен в 13 номинациях и в четырех из них — кроме собственно «лучшего фильма», это еще «лучший художник-постановщик», «лучшая музыка» и «лучший режиссер» — победил. Конкурентами картины Гильермо Дель Торо были фильмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Дюнкерк». 

Лучшим фильмом на иностранном языке стала «Фантастическая женщина» — чилийская драма о трансгендере. Эта картина о судьбе человека, сделавшего операцию по смене пола и попавшего под подозрение в связи со смертью партнёра. «Фантастическая женщина» оставила позади нашу «Нелюбовь», и, видимо, ее победа была настолько убедительна, что ведущий церемонии, актер-комик Джимми Киммел пошутил, что «Оскару», быть может, самому пора сменить пол.

Шутки и едкие комментарии вызвала и победа документального фильма «Икар» Брайана Фогеля. Дело в том, что ее герой — велосипедист, который пытается выиграть соревнования при помощи допинга, и советы он спрашивает ни у кого иного, как у нашего Григория Родченкова. Песков отказался комментировать победу довольно обидного для Кремля «Икара», зато Кирилл Разлогов кое-что прокомментировал:

— Никаких сюрпризов не было. Это один из редких случаев, когда все, что планировалось, все, что предсказывалось, в общем подтвердилось.

— Что вы думаете по поводу непобеды «Нелюбви»?

— У «Нелюбви» был небольшой шанс, связанный с тем, что Звягинцев второй раз уже был в номинантах, но фаворитом все время была «Фантастическая женщина». Во всех американских изданиях она называлась как единственный фаворит. Вторым фаворитом была картина про Ближний Восток [французско-ливанский фильм «Оскорбление» — прим. ред.]. Ну а Звягинцев упоминался в связи с тем, что он попал в номинацию, а это тоже большая честь — попасть в номинацию «Оскара».

— Это конечно. Просто мы уже как-то привыкли возлагать надежды на Звягинцева. А что вы думаете о награде фильма про Родченкова и наш допинговый скандал?

— Было ясно, что такая скандальная ситуация привлечет внимание. И мне-то с самого начала казалось, что «Икар» и получит этого самого «Оскара». Это был очень большой скандал в мире спорта — самый большой за все время на моей памяти, и поэтому обычные критерии оценки здесь, в общем-то, не имеют значения.

Теги: Допинг-скандалы, "Оскар"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания