Новости дня

24 мая, четверг













































"Володька Высоцкий меня к себе зовет". Памяти Олега Даля

«Только звезды» №04-2018

Олег Даль // Фото: Global Look Press
Олег Даль // Фото: Global Look Press

3 марта 1981 года в 39 лет не стало Олега Даля. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста.

Фильмы с его участием навсегда вошли в золотой фонд советского кино: «Женя, Женечка и «катюша», «Не может быть!», «Отпуск в сентябре» (по мотивам пьесы «Утиная охота»), «Приключения принца Флоризеля». Он был актером очень органичным: изящный, остроумный и высокодуховный. 

Казалось, судьба предоставила Далю все, а он никак не мог избавиться от предчувствия скорой смерти. И вышло так, что он сам предсказал день своей кончины... О мистических событиях в жизни Олега Даля – в нашем материале.

Какие слова его ранили в самое сердце?

Олег Даль был из когорты актеров-одиночек, которые буквально сжигали себя, не жалея нервов и сил. Он чувствовал, что жив, только тогда, когда испытывал боль.

В актере жила какая-то удивительная нежность и детская наивность. Таким его видела третья супруга – Елизавета Апраксина (ее не стало 21 мая 2003 года. – Авт.), с которой актер счастливо прожил около десяти лет.

Она принимала его со всеми сложностями, включая тягу к алкоголю. Была единственной, кто видел в нем светлую и чистую душу, и верила в его безграничный талант. Наверно, только благодаря супруге Даль задержался в этом мире. 

Супруга актера Елизавета Даль (Апраксина в девичестве)
Супруга актера Елизавета Даль (Апраксина в девичестве) // Фото: архив редакции

– Когда ему было 33 года, у нас был доверительный разговор, – рассказывала в одном из интервью народная артистка России Людмила Иванова. – Олег сказал: «У меня сейчас возраст Христа, а я еще ничего не успел сделать. Чувствую, что должен сделать что-то большее». Постоянно метался. 

Даль был исключением из правил. Всегда боролся за настоящее искусство. И мог уйти с половины съемок картины, если видел, что она того не стоила. Такая несговорчивость раздражала многих из мира кино. 

Когда Даля утвердили на главную роль в картине Александра Митты «Экипаж», то в последний момент он отказался. Руководство «Мосфильма» не простило выходки и запретило актеру сниматься на этой студии три года. Когда же ему предложили роль в фильме Леонида Марягина «Незваный друг», то он согласился. Пришел на «Мосфильм», и его огорошили вопросом: «Кто вы такой? Думаете, что артист?! Вас знать-то никто не знает. Когда Крючков приезжает, то движение перекрывают! Вам только деньги нужны». Это ранило Даля в самое сердце. Даже через год эти слова как будто каждую минуту звучали в его голове и изводили. Он понял, что уже не нужен... 

Стал часто думать о смерти

В своем дневнике через несколько месяцев после смерти друга – Владимира Высоцкого – Даль написал: «Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко». 

– Олег вообще все повторял за Володей: пил, зашивался, кололся. Вслед за ним и умер, – рассказывал в интервью «Аргументам и фактам» режиссер Евгений Татарский (его не стало 23 февраля 2015 года. – Авт.). – Что-то такое внутри у него сидело… Последний раз, когда мы виделись с Далем, он сказал: «Знаешь, мне Володька Высоцкий снился, он меня к себе зовет». Больше всего меня тогда поразил его радостный тон – будто ждал смерти. Я обвел глазами комнату, на стенах которой висело много картинок Олега, и все – одна другой мрачнее, с крестами и гробами. Я раздраженно сказал: «Олег, хватит этой мистики!»

Галина Волчек, и любимый друг артиста Владимир Высоцкий
Галина Волчек, и любимый друг артиста Владимир Высоцкий // Фото: архив редакции

За день до кончины Даль приехал в Киев на пробы «Яблока на ладони». В своем дневнике он писал: «Все скучно и неинтересно, но надо жить, а как?» Он разочаровался во всем. Уже не мог найти зацепку, ради которой стоило бы жить. 

Вечером, когда Олега Ивановича привезли после проб в гостиницу, то он, уходя, бросил всем: «Прощайте!»

Нарисовал дорожку к могиле

Утром 3 марта 1981 года актера нашли бездыханным в номере гостиницы. Официальная причина смерти – инфаркт миокарда. Говорили, что Даль смешал снотворное с алкоголем или выпил слишком большую дозу горячительного, зная, что при вшитой «торпеде» она будет смертельной. 

– Олег написал мне письмо, что ему уже 38 лет и он не знает, что будет дальше, – говорит режиссер Виталий Мельников. – Внизу нарисовал себя и дорожку, ведущую к могиле. Было ли это предчувствие или решение... Не берусь судить. Таких людей, как Олег, убивает жизнь. Даль действительно был лишним человеком в высоком литературном и горестном жизненном смысле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания