Новости дня

17 июля, вторник

























16 июля, понедельник




















Воруют даже в малом. Зато драматическом

«Собеседник» №08-2018

Лев Додин // Фото: Global Look Press
Лев Додин // Фото: Global Look Press

Сообщение ФСБ о хищении 45 млн при строительстве в Петербурге новой сцены МДТ уже назвали «новым театральным делом». 

По статье «Мошенничество» обвиняют подрядчиков. Уже прошли обыски, несколько подозреваемых задержаны, среди них нет худрука Льва Додина или других служащих МДТ. Генподрядчиком в этом деле выступала компания «Театрально-декорационные мастерские», фирму нанимало Министерство культуры РФ. Исчезнувшими деньгами распоряжались также еще две «дружественные» генподрядчику организации – «Стройсоюз СВ» и «М-Проект», у которых, как выяснилось, один владелец – Максим Корнеев. На что потрачены деньги, пока неясно (по некоторым источникам – на «Майбах», «Порше», «Лексус» и «Мерседес», а также, возможно, на яхту и самолет, появившиеся у Корнеева). Минкультуры уже расторгло контракт с генподрядчиком и ищет нового, так что проектные работы запустят заново и они будут оплачиваться по второму разу. В принципе почему нет? Всего на строительство новой сцены МДТ выделено 2,5 миллиарда. 

Что бросается в глаза в этой истории? Что делом сразу занялась ФСБ. А речь между тем идет всего о 45 миллионах. Пока «всего». Сумма может и подрасти. Как подросла она – в два раза! – в ходе следствия по делу «Седьмой студии», когда к следствию подключилась ФСБ ввиду его «разветвленности и опасности». Кстати, ровно год назад, когда началось первое «театральное дело», Кирилл Серебренников тоже не был подозреваемым. Но пружина быстро раскрутилась, и вот он уже свидетель, у которого с какой-то стати проводят обыск, отбирают паспорт, допрашивают, берут подписку, потом арестовывают и бесконечно продляют этот арест, отклоняя все апелляции. 

Здесь художественная часть вроде и ни при чем, но опасения насчет «нового театрального дела» не так уж беспочвенны. Лев Додин – режиссер с мировым именем, независимыми взглядами и смелыми постановками. Осенью, накануне VI Культурного форума, появилась информация, что Додина было рекомендовано на него не приглашать – его фамилия была в стоп-листе Минкультуры (правда, сам Минкульт все опровергал).

В ответ на запрос «Собеседника» на сайте МДТ было опубликовано сообщение, в котором подчеркивалось, что театр и его руководство к строительству новой сцены не имеют отношения. Никакого. И тем не менее топор занесен. Одной смелой постановкой или высказыванием больше – и он запросто упадет. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!