Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































О чем не говорили Собчак и Прохоров на премьере третьего "О чем говорят мужчины"

«Собеседник» №08-2018

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

В российский прокат вышла третья часть фильма «О чем говорят мужчины». Sobesednik.ru побывал на премьере.

Даже по составу пришедших на премьеру можно понять, что комедии «Квартета И» отличаются от прочих образцов жанра в нашем кино.

Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Алексей Кортнев, звезда перестроечного «Взгляда» Александр Любимов, один из знаковых ведущих «Дождя» Михаил Козырев – все это вроде бы и друзья любимых россиянами среднего возраста Лёши, Славы, Саши и Камиля, но друзья, надо думать, не случайные. Прохорова уговорили сыграть в эпизоде фильма камео (самого себя) в весьма самоироничном образе: «Миллиардер Прохоров слушает!» К Михал Дмитричу в офис все время приходят деньги, стучатся, просятся, и главная проблема офиса Михал Дмитрича – где их разместить.

– Нет-нет, я живу в тиши, – сказал олигарх «Собеседнику», отказавшись от интервью и молчаливо пройдя мимо своей коллеги Ксении Собчак (как известно, Прохоров участвовал в предыдущих президентских выборах), которая, кстати, тоже была скупа на слова.

– Мы знакомы с ним, – объяснил появление Прохорова в фильме Ростислав Хаит. – Он человек точный и простой. Ему бы не понравилось – он бы отказался. Но ему понравилось.

– Он единственный артист, который знал слова назубок, – уточнил Камиль Ларин.

Впрочем, Прохоров – это всего лишь эпизод. Как и умилительная Догилева в роли проводницы, интересующейся футболистом Месси. На премьере и в фильме было предостаточно разговоров и шуточек о том, что возраст накрывает четверых друзей-весельчаков: «Еще и не старость, но уже и не радость». Соблазн поделиться удачными гэгами от «квартетчиков» велик, но тогда кино будет неинтересно смотреть. 

По большому счету «Квартет И» сказал все, что хотел сказать о женщинах, еще в первой части. Вторую многие восприняли как провал. Третью можно разбить на удачные эпизоды и на повторы (это в основном касается темы «жена vs любовница»). А в целом тут и о взаимоотношениях в обществе с богатыми людьми, и о том, портят ли дружбу большие деньги, и о боязни болезней. В общем, концепция соблюдена: вроде и болтовня, а за ней если не смысл жизни, то крайне важные вещи в нашем повседневном круговороте.

Фильм аполитичен. Из общественной борьбы – разве что плач столичной интеллигенции о том, что поезда на вокзале провожают под песню Газманова. «Квартетчики» по-прежнему предпочитают группу «Би-2». И пожалуй, вот это: «Кобзон и Ротару давно должны были стать нашим милым прошлым, а они опять наше настоящее. Может быть, мы не заслужили другого настоящего?»

Впрочем, финальные титры, в отличие от первого фильма, исключительно позитивны: «Будьте счастливы при малейшей возможности».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания