Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Жесткий "Реверс": то, чего вы раньше не видели


фрагмент афиши
фрагмент афиши

Наверное, это было очень трудное время для всех людей, жизнь и работа которых связана с театром. Тот период, когда стало понятно, что нужно бороться за зрителя и отвоевывать его внимание от экрана мобильного телефона. Когда искушение киношными спецэффектами, 3D-форматами и VR обнулило качественную работу театральной труппы и сделало наивными старые добрые классические постановки.

Тогда, по всей видимости, и началось смутное время войны за пристальный взгляд зрителя на сцену. Усложнялись декорации, добавлялись спецэффекты, искались формы подачи. Актеры начали есть и раздеваться, петь и справлять нужду на сцене. Естественно, внимание прессы, а соответственно — общественный резонанс привлекало все, что оказывалось ниже пояса. Но это и создавало кассу, замыкая порочный круг беспредела в храмах искусства.

Ничего этого вы не найдете в постановке «Реверс». Но взгляд от сцены вы оторвать не сможете. Авторы проекта смогли поймать формат, который не оставляет равнодушным, не превращаясь при этом в повод для желтых заголовков или чернуху…

Художественный руководитель Михаил Швыдкой и хореограф Дебра Браун // фото Нино Леонидзе

На пресс-конференции я думала: как же повезло «Театру мюзикла» с худруком. Экс-министр культуры Михаил Швыдкой — профессионал по презентации информации для СМИ: каждая фраза — готовый заголовок: «Самый жестокий цирк», «мы не пытаемся занять нишу Запашных», «мы позволили создателям делать все, ну только присматривали, потому что, если акробаты будут падать на зрителей, отвечать нам», «но это не мюзикл, и там не будет ничего смешного».

Режиссер Андрей Кольцов

Если вкратце: четыре месяца высокопрофессиональная команда, работающая с Cirque du Soleil, а также над созданием голливудских блокбастеров, клипами поп-звезд и постановками оперных театров с мировым именем, собирала уникальный динамичный проект, в котором взаимодействовали актеры и акробаты. Как гласил анонс, «актеры стирают грани актеры между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой. Однако падения с высоты, полеты над зрителями, балансирование на динамических пилонах и прочие трюки — не просто эффектные приемы, а средство повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей».

Журналистов интересовала маркировка шоу 18+ и почему постановки начинаются аж в 23:00. «Это алчность, — шутил Михаил Швыдкой. — Так мы успеваем в 19:00 показать еще и семейные мюзиклы». А если серьезно, то в шоу нет ни эротики, ни насилия, просто не стоит подросткам до совершеннолетия знать о том, что передают хореографией и акробатикой актеры «Реверса», подчеркнул художественный руководитель. Ну а до 18 лет их так поздно из дома не выпустят.

В общем, до начала представления не понятно, где была шутка, а где — правда. А потом гаснет свет, на сцену выходит группа ребят в будничной одежде серых тонов (без акробатических пайеток), у которых не получается открыть несколько дверей…

На репетиции // фото Нино Леонидзе

И с первых минут стало понятно все: и про 18+, и про вечерние показы, и про то, что не нужно здесь узнать подросткам, и про то, что по «Реверсу» невозможно будет написать рецензию в стиле «а потом случилось следующее». Это нужно видеть. За все время актеры не произнесли ни слова, но создавалось полное ощущение, что на сцене идет болезненная дискуссия. Некоторые акробатические трюки были настолько тяжелыми — не только физически, но и морально, что казалось: они длятся не минуты, а часы. И да, от действия невозможно оторваться, а после него очень сложно переключиться на что-то обыденное.

Кадр из мюзикла

Как говорили организаторы, проект уникален тем, что он живет и дышит и в процессе показов шоу будет расти и меняться. Я постараюсь пересмотреть его позже и сравнить. И вы сходите обязательно. Если режим важен, дождитесь апреля: художественный руководитель пообещал перенести начало «Реверса» на 20:00. И оставьте детей дома, ведь это все про них.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания