Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Константин Баканов: Почему БГ наехал на Серебренникова?

«Собеседник» №07-2018

Борис Гребенщиков // Фото: Global Look Press
Борис Гребенщиков // Фото: Global Look Press

Борис Гребенщиков высказался против фильма Серебренникова «Лето» о Викторе Цое. Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

– Лживый от начала до конца, – так лидер группы «Аквариум» сказал о сценарии картины. С ним БГ удалось ознакомиться. – Герои похожи на каких-то московских хипстеров, которые только и думают, как им потрахаться... Я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют.

Музыкант, впрочем, тут же пожелал режиссеру выйти на свободу и – больше того – заметил, что каждый берущий деньги у государства рискует сегодня оказаться в СИЗО. Поэтому речь здесь не о дискуссии «за/против Серебренникова». Это возврат к разговору о том, насколько игровое кино должно соответствовать реальным событиям.

Борис Борисыча понять можно: это его жизнь и его история. И его, вероятно, оскорбленные чувства. Если живы свидетели событий, о которых снимается фильм, скандалы всегда вероятны. Зрители, выйдя с сеанса, будут представлять историю именно такой, как ее подал режиссер. Считать за правду. Каждому на месте БГ захочется крикнуть: «Люди! Все было совсем по-другому!»

А может быть, большому, интеллектуальному и заматеревшему музыканту важно оставаться в образе мыслящего, духовного гуру. О молодости БГ и его компании были, знаете ли, разные разговоры. Насколько глубинные философские вопросы бытия в среде молодых рок-кумиров затмевали интерес к девушкам? Тут уж каждый волен верить или не верить. Как бы там ни было, музыкант договорился, что в фильме не будет даже упоминаний о нем. А ремарки Гребенщикова мы учтем, когда будем смотреть «Лето».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

Теги: Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания