Новости дня

20 апреля, пятница























19 апреля, четверг






















Архив Олега Перанова. Отшельник Георгий Вицин

«Собеседник» №06-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Журналист Sobesednik.ru Олег Перанов вспоминает о своих беседах с народным артистом СССР Георгием Вициным.

Народный артист СССР Георгий Вицин, которому, по официальным документам, этой весной исполнилось бы 100 лет (мать при оформлении бумаг приписала сыну один год), при огромном внимании публики в жизни был человеком малообщительным. В свободное время предпочитал уединиться дома или кормить на улице дворовую живность.

Гоша и голуби

Мы и познакомились с Георгием Михайловичем, можно сказать, на почве любви к животным. Как-то в осенний день 1995 года мне позвонила певица Алла Баянова, с которой мы дружили. Тогда оба они проживали в арбатских переулочках через пару дворов друг от друга. 

– Олегушка, пошли вместе прогуляемся, купим для животных все необходимое, – предложила Алла Николаевна. «Все необходимое» – это ошейники, поводки, корма, кости. Мы часто так делали: кормили дворовых собак и кошек и надевали на них ошейники, чтобы не забрала «живодерка», или пристраивали соседям. И вот в конце нашей прогулки, направляясь к дому Баяновой по Староконюшенному переулку, замечаем тощего мужичка в стареньком пальто и серой кепочке. Он стоял посередине целого моря голубей, разбрасывал хлеб, и, как мне показалось, сам с собой, а может, с птицами разговаривал.

– Это же Гоша, – заулыбалась моя спутница. – Пошли к нему.

Мы пробирались через это живое пернатое море, а Гоша махал нам рукой. И только оказавшись ближе, я разглядел – это Георгий Вицин. 

– Аллочка, – услышал я знакомый с детства голос, – ты не видела Кузю? Второй день не найду его, беспокоюсь!

Как мне объяснили, Кузя – это бродячая собака, которую каждый день кормил Вицин. Взять к себе он не мог – дома и так было много живности. Георгий Михайлович искренне беспокоился за каждую кошку, птицу, собаку у себя во дворе. Расстроился, что закрыли для кошек подвал, и признался: поздним вечером отодрал фанерку в подвальном окошечке, чтобы кошки могли перезимовать. Алла Николаевна представила нас друг другу. От смущения я выпалил, что обожаю кино, театр, эстраду, артистов, кошек, собак, птичек, Москву, Баянову, романсы... Георгий Михайлович засмеялся и пригласил посетить концерт, в котором среди прочих он будет участвовать. Билет на мое имя оставит у администратора. 

В Театре киноактера, где проходил вечер, выступали Наталья Крачковская, Евгений Моргунов, Людмила Шагалова, Тамара Носова... Когда вышел Георгий Вицин, зрители встали и аплодировали минут десять. Он лишь смущенно смотрел в зал и показывал руками: присаживайтесь. Со сцены артист рассказывал о съемках в фильмах, отвечал на вопросы из зала. Но почему-то в его исполнении мне запомнился монолог какого-то алкоголика. Шамкающий, свистящий, шепелявый, беззубый, Вицин пытался рассмешить. Но не получалось, зрители лишь понимающе улыбались с ощущением горечи и неловкости. В тот вечер я шел домой с тяжелым ощущением. Знаменитые артисты вынуждены зарабатывать деньги любым способом. На следующий день я позвонил, поблагодарил артиста. Но, кажется, он был не в духе. «Очень рад, что вам понравилось», – лишь сказал Георгий Михайлович и положил трубку. 

«Крамарова я боялся»

Года через три я снова позвонил Вицину – делал материал о Савелии Крамарове и попросил Георгия Михайловича вспомнить коллегу. Вицин оказался в хорошем настроении. 

– Савку я боялся, – к моему удивлению, заявил он. – Заканчиваем съемку. Крамаров предлагает: «Гоша, давай подвезу?» Один раз я согласился и пожалел. Савка плохо водил машину, вилял на дороге. Я так испугался! Когда он предложил на следующий день подвезти, я заявил: «Савка, боюсь тебя. Ты – косой, еще в столб въедешь!»

По телефону тогда мы проговорили около часа. Хотя, как известно, давать интервью артист не любил. На эти просьбы отвечал: «Ну я же не Пугачева! Кому интересно читать со мной беседы?! Я на пенсии. Пусть люди смотрят наши фильмы». Начали с воспоминаний о Крамарове, а закончили рассуждениями о йоге. Тем более что Крамарова познакомил с йогой именно Вицин. Каждый свой день артист начинал с особых упражнений. К тому же не ел мясо, не выпивал и не курил (хотя, как признался, попробовал один раз в семь лет). Причем из-за своих йоговских убеждений был против, чтобы ему вставили зубы: мол, организму противопоказаны инородные тела. 

– Зачем вам это надо, Георгий Михайлович? – удивился я тогда.

– Душа должна быть крепкой. Вот вы верите в переселение душ? А я верю. Поэтому нужно над собой трудиться, не распускаться, чтобы потом вселиться в какую-нибудь добрую собачку. Вы знаете, что в фильме «Женитьба Бальзаминова» мне было уже глубоко за сорок?! Хотя персонажу моему двадцать пять лет! Только здоровый образ жизни помогает в работе. 

Артист тоненько смеялся, создавалось ощущение, что слышу очередной мультфильм, который он озвучивал.

– Такая любовь ко всему живому тоже из-за йоги?

– Это у меня с детства. Помню, в доме даже божьи коровки жили, я их в лужах подбирал. Да у меня всегда были собачки. Недавно вот умерла одна из моих любимиц... Теперь уже нельзя нового кого-то брать в дом: сколько мне осталось, кто знает?! Я думаю, что животные и вообще природа намного лучше людей. Лучше поговорю с деревцем, чем с человеком. Природа не обманет. 

Наверное, кому-то он казался блаженным. Играл алкоголиков, хотя не пил. С коллегами предпочитал не дружить, сторонился, говорил, что актеры чаще всего люди подпорченные. Но любил читать, особенно труды философов. Иногда на съемках придумывал смешные моменты. Например, в фильме «Кавказская пленница». В эпизоде, когда знаменитой троице делают уколы, большой шприц не могут вытащить из ягодиц Бывалого – Евгения Моргунова. Вицин предложил режиссеру Гайдаю, чтобы шприц остался там и покачивался. Получилось еще смешнее. 

Жить, не выпячивая себя

В 2001 году в прессе появилась информация, что народный артист попал в больницу и лежит в реанимации. Корреспонденты одной желтой газетенки даже проникли в палату и сфотографировали Вицина, лежащего в медицинских трубках. Этот кадр поместили на обложку. Тогда я позвонил дочери Георгия Михайловича Наталье с предложением чем-то помочь. 

– Знаете, только сейчас я узнала, как мой отец известен, – сказала тогда Наталья. – Да, да. Он сам человек скромный и приучил нас жить, не выпячивая себя. Я и не думала, что столько людей любят папу. У нас постоянно звонит телефон, люди предлагают помощь. Но, поймите, папа сам никогда никого не просил и никогда не принимал помощи... У папы всё есть! Союз кинематографистов нам помог устроить его в хорошую больницу, в отдельную палату, там отличные условия. Даже телевизор цветной в его палате стоит. Папа вообще-то телевизор не очень жалует. Дома он смотрел лишь передачу «Катастрофы недели». Слава Богу, отец не знает, что пишут бульварные газеты о нем. Я до сих пор не понимаю, почему люди такие злые! 

Из больницы Георгий Михайлович уже не вышел. Скончался 22 октября 2001 года. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. Однажды, случайно оказавшись там, я зашел на могилу Вицина. Какая-то маленькая бродячая собачка сидела на участке и жевала хлеб, который кто-то положил у памятника артисту. Увидев меня, она завиляла хвостом, доела хлеб и побежала дальше. Мне даже показалось, она улыбнулась мне на прощание.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «Отшельник Вицин».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания