Новости дня

25 сентября, вторник


























24 сентября, понедельник



















Что будет с региональным кино после наказа Путина?


фото: Даниил Иванов / Global Look Press
фото: Даниил Иванов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с продюсером Матвеем Ромодановским указания Путина по поддержке российского кино в регионах.

После заседания совета по культуре и искусству президент Владимир Путин поручил правительству заняться разработкой новых механизмов финансовой поддержки отечественной кинематографии в регионах. «Правительству подготовить совместно с представителями кинематографического сообщества и представить предложения, касающиеся внедрения новых механизмов финансовой поддержки отечественной кинематографии, в том числе за счет средств внебюджетных источников, в целях развития региональных продюсерских центров и проката национальных фильмов», — цитируют президента информационные агентства. Также по его наставлению правительство должно утвердить решение об уменьшении размера части ежегодной прибыли киноконцерна «Мосфильм», подлежащей перечислению в федеральный бюджет.

— Региональное кино сейчас действительно находится не в самом лучшем состоянии, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru продюсер интернет-портала «ПрофиСинема» Матвей Ромодановский. — Большие продюсерские компании есть только в двух, даже в полутора городах: прежде всего Москва и чуть-чуть Санкт-Петербург. Если говорить о региональном кино, то у нас есть феномен якутского кино, где реально снимается что-то и реально прокатывается, но только в своем регионе — в Якутии. Больше системно у нас ничего не снимается в регионах.

Нужна поддержка или не нужна?! Россия большая страна, и когда только два центра снимают... Наверное, это не совсем правильно. Но какие формы обретет указание президента?! Пока он и сам не знает. Думаю, что прежде всего надо создать условия: нужны региональным продюсерским компаниям по прокату фильмов какие-то послабления налогового бремени, создание региональной инфраструктуры, фильмкомиссий. Сейчас бюджеты тех фильмов, которые снимаются в регионах, и тех, которые снимаются в столице, несопоставимы. Региональное кино чаще делается «на коленке», и качество, соответственно, низкое.

Матвей Ромодановский // фото из личного архива

— Помнится, 2016 год был объявлен Годом кино, и министр культуры Мединский гордо заявлял, что столько кинотеатров открыли в регионах. Разве это не одно и то же?

— Ну, это разные вещи. Сейчас указание президента конкретное: «В целях развития региональных продюсерских центров и проката национальных фильмов». Все-таки упор на развитие этого. Да, есть программа поддержки кинотеатров в малых городах, и она работает «плюс-минус». Там есть свои нюансы, но в целом это инициатива хорошая. У нас стране еще в половине малых городов и в поселках нет кинотеатров. Но это другой разговор.

— В пожелании президента говорится: поддержать прокат национальных фильмов. То есть российских... Как же быть с иностранным кино?

— Никто никому не запрещает показывать иностранное кино. Хотя, конечно, все это делается, чтобы еще больше развить прокат отечественных фильмов. Когда государство выдает деньги на открытие кинозалов, то имеет право попросить, даже иногда потребовать, лучших условий показа для российских картин. Но, насколько мне известно, никто не запрещает показывать и зарубежные фильмы в регионах.

— Тут вспоминается история с заброшенной Ялтинской киностудией в Крыму. Наверное, опять будут ее поднимать за счет российского бюджета, если следовать пожеланиям президента.

— Мне кажется, что сейчас рано говорить о конкретных шагах. Это всего лишь поручение президента — будем ждать, что предложит правительство.

— На заседании также было предложено уменьшить перечисления в федеральный бюджет от киностудии «Мосфильм». Как думаете, почему? Может, потому что, снова руководитель киностудии Карен Шахназаров — доверенное лицо президента?

— Не знаю, что стояло за принятием этого решения, но, наверное, «Мосфильму», как и любому предприятию, нужны средства на модернизацию и развитие. С одной стороны, «Мосфильм» — это крупнейшая российская киностудия, сохранившая свою библиотеку прав, уверенно стоящая на ногах. С другой стороны, сейчас кинопроизводство серьезно видоизменяется, фильмы снимают более мобильно, используются современные цифровые технологии, позволяющие сделать процесс быстрее и с меньшими затратами. Для того, чтобы предлагать качественные услуги для кинопроизводства, позволяющие делать фильмы с точки зрения производства на мировом уровне, нужно современное оборудование и ПО. Думаю, таким указом решили поддержать «Мосфильм».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания