Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Алексей Учитель: Надеюсь, для "Смерти Сталина" восторжествует справедливость


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Режиссер Алексей Учитель рассказал Sobesednik.ru, как работает проверка, которую должна будет пройти «Смерть Сталина».

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что вовсе не против снова выдать прокатное удостоверение скандально известному английскому фильму «Смерть Сталина». Только есть одно но...

«Общественность написала в прокуратуру. Она [прокуратура] проводит экспертизу. Если экспертиза будет положительная, выдадим удостоверение, отрицательное — не выдадим», — цитирует министра агентство ТАСС. Проверка кинокартины на экстремизм и оскорбление истории нашей страны уже началась.

— К сожалению, я не видел пока фильм «Смерть Сталина» и не знаю, какую экспертизу ему назначили, — комментирует новость в разговоре с Sobesednik.ru режиссер Алексей Учитель, нашумевший фильм которого «Матильда» тоже проходил такую процедуру. — Любая экспертиза и любое решение должны исходить только из одной точки зрения: нарушен закон Российской Федерации или нет. Больше никаких критериев быть не может. Никакой общественный совет министерства культуры запретить фильм не может. Они, конечно, могут высказать свое мнение, но это мнение будет вкусовое. Больше никаких критериев быть не может!

Алексей Учитель
Алексей Учитель // Фото: Global Look Press

— А кто вообще проводит подобные экспертизы? Как было в вашем случае?

— Экспертизу «Матильды» назначала Генеральная прокуратура по запросу девушки-депутата, которую мы с вами знаем. И решение выносил Санкт-Петербургский государственный университет. Я в это не вмешивался и не знаю всех подробностей. На все девять поставленных вопросов, был дан ответ «нет» — ничего не нарушено. В случае со «Смертью Сталина», надеюсь, тоже восторжествует справедливость.

Теги: Поклонская / "Матильда", Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!