Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Друг Сенчиной: Она все время пела, как бы плохо ей ни было

«Только звезды» №03-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вспомнил ушедшую из жизни певицу Людмилу Сенчину вместе с ее коллегами и друзьями.

Утром 25 января пришла печальная новость. На 68-м году жизни не стало всеми любимой «Золушки страны», народной артистки РФ Людмилы Сенчиной. В это было сложно поверить, ведь совсем недавно все видели ее в «Голубом огоньке» в весьма бодром расположении духа. Никто даже не мог подумать, что эта солнечная женщина уже полтора года борется с раком поджелудочной железы... 

В окружении Людмилы Сенчиной говорят, что певица уже с декабря прошлого года находилась в санкт-петербургской больнице. 27 января певица собиралась принять участие в мероприятии в честь годовщины снятия блокады Ленинграда...

– Она отказалась от этого концерта, так как уже неважно себя чувствовала, – рассказывает директор Большого концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович. – Последний раз Людочка у нас выступала в октябре 2017 года на 50-летии нашего концертного зала. Мы видели, что ей уже было непросто выходить на сцену. Однако она зрителям и виду не подала, что ей тяжело. Она была, как стойкий солдатик. Она шла к зрителям, улыбаясь, превозмогая боль, ведь говорят, что как человек себя настроит, так и будет. Все зависит от мыслей, возможно, любовь к сцене продлила ей жизнь.

Для 88-летней актрисы Нины Ургант, много лет борющейся с болезнью Паркинсона, смерть ее подруги Людмилы Сенчиной стала настоящим шоком.

– Не могу поверить в это, – сокрушается женщина. – Она не могла... Знаете, я и так себя очень плохо чувствую, а тут такое... Извините, не могу говорить.

– Помню, мы с Леонидом Сергеевичем были у нее как-то в гостях, – вспоминает вдова Леонида Броневого, с которым певица снималась в фильме «Вооружен и очень опасен», Виктория Валентиновна. – Хорошо нас встречала, угощала, просидели у нее аж до пяти утра. Ведь тогда было советское время, дефицит, а у нее на столе было много всего: вплоть до заливной рыбы, оливье... А когда Леонид умер (9 декабря 2017 года), Люда даже не позвонила мне: она, видимо, была не в состоянии. Соболезную мужу Людмилы.

– Людмила Сенчина... До боли знакомые и родные каждому зрителю имя и фамилия. Ведь многие выросли на ее песнях, – подмечает 48-летняя певица Татьяна Буланова. – Мы часто пересекались на выступлениях, в 2008 году участвовали в проекте «Ты – суперстар». Конечно, близкие знали о ее болезни. Но Сенчина всем своим видом пыталась показать, что все хорошо. Последний раз мы встретились случайно, на перроне Ленинградского вокзала в Москве. Она выглядела довольно бодро, улыбалась.

– То, что Людмила Петровна болела, для нас не было загадкой, – признается режиссер петербургского Театра музкомедии Игорь Коняев, друг певицы. – Она до последнего дня хотела выходить на сцену. Была сильной и мудрой женщиной, поэтому ей под силу было преодолеть любые трудности, даже связанные с тяжелой болезнью. Она не хотела, чтобы все знали об этом, жалели... Более того, Сенчина даже не позволяла никому заговаривать об этом. Свой недуг воспринимала как данность и всячески боролась с ним. Знаю, что у нее было намечено выступление в конце декабря, однако в самый последний  момент она отказалась, потому что уже была в больнице. Многие спрашивают, мол, чем она болела. Да какая разница, чем Людмила Петровна болела?! Важно то, что она рано ушла. Потому что возраст, в котором артистка нас оставила, по современным меркам  – несерьезный. И она все время пела, как бы плохо себя ни чувствовала. Ведь это колоссальное напряжение даже для здорового человека: прекрасно выглядеть и петь так, чтобы слушали, оставаться всеми любимой.

– Мне будет очень не хватать Людмилы, – признается певец Александр Маршал. – Это была не просто певица, а мой друг. Порой мне плохо, а она как чувствует – звонит и сразу спрашивает: «Сань, у тебя все нормально?» Как будто знала, что у меня неприятности... А я у нее спрашивал: «Откуда ты знаешь?» Людмила отвечала: «Чувствую, что что-то у тебя происходит...» Она была мне буквально как мама. Такого светлого, звонкого голоса больше не существует. Конечно, она стала старше, но сумела его сохранить в первозданной чистоте. Она же в принципе уже ушла со сцены... И я считаю, что это правильно. Ведь сцена любит худых и не любит седых, как я. Теперь мы – следующие... Мне же уже 60 лет. Никто не знает, когда уйдет. Ей было 67, она взяла и ушла. Именно взяла и ушла. Что теперь можно сделать? Сердце остановилось, и все. Не представляю, как ее муж переживает такую потерю – он ее очень сильно любит... Именно любит, а не любил, ведь они с Владимиром Андреевым вместе больше 20 лет, он всегда был с ней рядом (супруг певицы был ее же директором. – Авт.). 

К сожалению, настоящие звезды, которые светили многие десятилетия, стремительно покидают нас, и все чаще из-за рака. Теперь и звезда Людмилы Сенчиной растворилась в вечности. Но артист жив, пока о нем помнят. Замечательные песни в ее исполнении – «Лесной олень», «Любовь настала», «Добрая сказка», – лирический и неповторимый голос артистки стали олицетворением целой эпохи. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания