Новости дня

25 сентября, вторник









24 сентября, понедельник




































Отмена концертов Захара Мая: сайт "Миротворец" по-русски?

«Собеседник» №05-2018

Захар Май // Стоп-кадр YouTube
Захар Май // Стоп-кадр YouTube

В московском и питерском клубах не состоятся запланированные на февраль концерты украинского рок-музыканта Захара Мая.

Захар – 48-летний альтернативщик из Харькова, поет по-русски, иногда с крепким русским матерком. Его песни в свое время крутились на «Нашем радио», он выступал на крупнейших российских рок-фестивалях «Нашествие» и «Крылья». Накануне нынешнего приезда артиста ряд прокремлевских СМИ обследовали его твиттер и репертуар и обнаружили там «русофобию». Клубы двух столиц почти сразу взяли под козырек. Даже не столько из-за угроз, сколько во избежание скандалов. Практика такова, что, если под козырек не взять, все равно позвонят откуда следует и намекнут, что найдут нарушения – от пожарной безопасности до бухгалтерии. К тому же придут активисты, за ними – ОМОН, а кому охота разгребать этот кипеж?

«Под холодный шепот звезд мы взорвали Крымский мост», «Вчера ты – бас в военном хоре, а завтра тонешь в Черном море» – к подобным твитам можно относиться как к черному юмору (если ты более-менее расслаблен и лоялен к музыканту), а можно – как к хамству, разжиганию и призывам к терроризму (если напряжен). Так же как к строчкам из песен. «Когда наши танки въедут в Москву, я повешу многих» – эту строчку в основном и цитируют недоброжелатели музыканта в России, не уточняя, что песня «Наши танки» была выпущена задолго до противостояния между странами, в 2003 году, а сам музыкант сказал «Собеседнику», что она была записана 23 года назад! Тогда он жил в США: американское гражданство – еще один «пунктик», почему Май «нежелателен» в России.

«Я возвращался из Балтимора в Харьков через Москву без конкретных планов на концерты, – ответил на мой вопрос в твиттере артист. – До инсульта (музыкант его перенес в 2012-м. – К. Б.) без проблем собирал в РФ клубы в 100–200 человек своей сольной акустикой. Не знаю, чем программе «Вести» помешали мои 30 тысяч гарантии в клубе «Швайн» и зачем они выбрали Стешина (корреспондент известной российской газеты, инициировавшей скандал. – К. Б.) меня хоронить. Пишет он скучно, а все, что они на меня нашли – это злорадство в твиттере плюс эмигрантская песня 1995 года».

Коллег обсуждать не принято, но в провластных российских СМИ появилась нехорошая тенденция – копать компромат на «неправильных» украинских артистов перед их приездом в Россию. Эти же медиа регулярно чихвостят украинских «активистов» – например с сайта «Миротворец», – но не стесняются поступать так же. Симметричный ответ? Или классические доносы и «разносы» в стиле газеты «Правда»? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Факт то, что до Майдана и Крыма репертуар Захара Мая мало кого интересовал.

Чиж: В музыке политики нет

Сергей Чиграков, лидер культовой питерской рок-группы «Чиж и компания», когда-то выступал с Захаром на совместных концертах. Под аккомпанемент Чижа харьковчанин исполнял, например, «Стою на полустаночке». Российский музыкант узнал о запрете концертов коллеги от корреспондента «Собеседника». От политических тем Чиж постарался сразу отгородиться:

– Я не видел Захара уже лет восемь. Раньше мы общались как музыканты. В музыке политики нет. В гамме до мажор или фа-диез минор она отсутствует совершенно точно.

На вопрос об отношении к взаимному бану неугодных украинских артистов в России и российских на Украине Чиж ответил:

– Опа, а вот это уже политика, туда меня не надо вписывать, я туда не лезу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Мая не будет».

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания