Новости дня

25 сентября, вторник



































24 сентября, понедельник










Константин Баканов: "Бригада" как преступление

«Собеседник» №05-2018

Дмитрий Дюжев и Павел Майков в сериале «Бригада» // Стоп-кадр YouTube
Дмитрий Дюжев и Павел Майков в сериале «Бригада» // Стоп-кадр YouTube

Павел Майков, сыгравший в «Бригаде», назвал сериал «преступлением перед Россией». Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

О кино тех лет, будь то «Бригада» или «Жмурки», спорить можно много. Но воспринимать это кино в отрыве от контекста того времени – неправильно. В том, что Майков именно сейчас стал переживать о нанесенном вреде подраставшему поколению,  тоже есть своя закономерность. Дело не только в том, что исполнитель роли Пчёлы заматерел и поменял систему ценностей. А еще и в том, что система ценностей поменялась и в России в целом. Во времена «Бригады» было модно быть неправильным, и у некоторых эта «неправильность» зашкаливала. Теперь модно быть правильным, но и тут иные россияне не чувствуют пределов. Достаточно послушать депутатов Госдумы, чтобы понять, насколько гипертрофированные формы может принимать «правильность».

Спор о том, насколько сериал «Бригада» способен испортить поколение, сродни спору, насколько плохо то, что современные дети погрязли в гаджетах. В ответ на охи-ахи одних родителей другие стали вспоминать, чем они занимались во времена, когда гаджетов не было, и приходить к выводу, что ребенок, уткнувшийся в экран, далеко не самый плохой вариант.

Что до «Бригады», этот сериал был успешен именно благодаря тому, что по большому счету он честный. Сегодня откровенные бандиты, слава Богу, уже вряд ли могут восприниматься положительными киногероями. Зато в российском воздухе стали витать два запроса. Первый – на абсолютную документальность кинопродукта. Второй – на его воспитательный фактор, на который и нажимает Майков. 

Дело не в том, как много в фильме плохих парней и как с них могут брать пример. На дворе давно другая проблема: режиссеры и продюсеры загоняются в тесные рамки. Болезненных тем, на которые накладываются официальные и негласные табу, все больше. И рассчитывать на кино со свободным духом приходится соответственно все меньше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «"Бригада" как преступление».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания