Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Никита Высоцкий: Гитара отца до сих вызывает во мне дрожь

«Только звезды» №02-2018

Фото: Валерий Плотников
Фото: Валерий Плотников

В канун юбилея Владимира Высоцкого Sobesednik.ru поговорил с его сыном и артистами, в чьей жизни он сыграл важную роль.

Вибрирующая хрипотца в голосе, раскатистое произношение буквы «р». Владимир Высоцкий исполнял свои песни словно на надрыве, пытаясь достучаться до каждого сердца. Но его сердце не выдержало – он умер в 42 года. Версий причины смерти несколько – инфаркт миокарда, асфиксия, передозировка запрещенных препаратов... 

На 21-й по счету премии «Своя колея», организованной «Первым каналом» и Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, нам представилась возможность побеседовать с сыном артиста:

– Премия когда-то была задумана для того, чтобы собрать вместе героев песен отца, – рассказывает 53-летний Никита Высоцкий. – Это были его друзья – Олег Ефремов, Валерий Золотухин, Михаил Шемякин, Юрий Любимов. Хотели сделать премию один раз, в жюри тогда собралось 12 человек, его возглавляла Нина Максимовна Высоцкая – мама моего отца. Ее уже много лет нет в живых. Это мероприятие тогда произвело невероятное впечатление на всех, и потому премию решили делать и дальше. И вот с тех пор прошел уже 21 год, мне каждый раз кажется, что, может быть, уже не надо больше организовывать это мероприятие, но реакция зрителей говорит сама за себя.

Никита Высоцкий – младший сын Владимира Семеновича. Он когда-то пошел по стопам отца и стал актером и даже организовал свой собственный театр. Но позже актерство для Никиты отошло на второй план, для него стало более важным сохранить наследие отца. Никита Высоцкий – директор Государственного культурного центра-музея Высоцкого и исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Семеновича. У него есть старший брат – Аркадий. На двоих у братьев восемь детей. Никита Владимирович рассказал нам, кто из внуков великого Высоцкого похож на него больше всего:

– Чтобы быть похожим на Высоцкого, надо быть на него непохожим! Копия отца никому не нужна! Все его внуки – интересные люди, каждый по-своему. У моего брата пятеро детей, у меня – трое. Безусловно, внешние сходства какие-то есть у всех, но, может быть, больше всего их у моей дочери. Все наши дети проживут свою жизнь, будут носить эту фамилию, они знают, в какой семье они родились. Все занимаются разными вещами. К примеру, один из моих сыновей – художник, другой – компьютерщик, может быть, будет предпринимателем. Дочь пока что еще профессию не выбрала.

Наша журналистка спросила у Никиты Владимировича Высоцкого, о чем он чаще всего говорил с отцом
Наша журналистка спросила у Никиты Владимировича Высоцкого,
о чем он чаще всего говорил с отцом

// Фото: ТАСС

Во время беседы Никита вспомнил, о чем чаще всего они говорили с отцом: 

– Он интересовался, не собираюсь ли я стать актером. Отец был готов мне помочь в любой сфере, кем бы я ни захотел быть – спортсменом, журналистом, биологом. Меня бросало тогда в разные стороны. Вот и я, сам будучи теперь отцом, понимаю, что детям нельзя ничего навязывать. Им нужно просто помогать, и пусть каждый движется в своем направлении.

Никита Высоцкий и его брат, несмотря на то, что уже во времена их детства Владимир Семенович был очень известен, учились в обычной школе, как и остальные их сверстники.

– Мама и отец немножко за нас побаивались, – вздыхает наследник великого поэта. – Но время ведь было другое, все были тактичными – и взрослые, и дети. Единственное, мне всегда не нравилось, когда в той или иной ситуации некоторые говорили: «А твой папа вел бы себя по-другому!» 

Никита Высоцкий руководит музеем отца уже двадцать лет. Есть у него и свой любимый экспонат. 

– Я не фетишист, – говорит Никита Владимирович. – Но я помню случай, когда мне надо было привезти в музей отцовскую гитару. У меня дрожали руки, ведь много лет назад я точно так же вез его гитару с концерта. Он мне ее отдал в руки, потому что его тогда просто забросали цветами, он всем что-то подписывал. Вот тогда у меня были точно такие же эмоции – я дрожал. Поэтому, пожалуй, гитара – мой самый любимый предмет из тех, что когда-то принадлежали отцу.

С Мариной Влади
С Мариной Влади // Фото: Валерий Плотников

Сын Высоцкого рассказал о том, как его отец относился к собственной славе.

– Конечно же ему было приятно, что его любят, как и любому человеку, – говорит Никита. – Но это для него никогда не было самоцелью. После концерта он выходил, раскланивался, получая удовольствие оттого, что его благодарят. А вот фанатизма он не любил. Когда, например, царапали машину гвоздем, звонили ночью и грозились покончить жизнь самоубийством. Но при этом я знаю, что он спокойно мог идти по улице и на него никто не кидался. Есть люди, которые себя несут, ходят в золотых пиджаках, чтобы обратить на себя внимание. Отцу это все было не нужно.

Александр Скляр, лидер группы «Ва-Банк»:
Я на бегу наткнулся на Владимира Семеновича

Когда-то, как и Никита Высоцкий, он учился в обыкновенной школе. Однажды, опаздывая на уроки, буквально столкнулся с Владимиром Семеновичем. Эта мимолетная встреча, по словам Александра, перевернула его жизнь.

– Так получилось, что  классе во втором или третьем, выскочив из автобуса, на бегу в школу я наткнулся на Высоцкого, – делится с нами 59-летний музыкант. – Я извинился, побежал дальше и только потом осознал, что это был Владимир Семенович. Дело было зимой, он был в дубленке. Это был физический и метафизический удар о Высоцкого. Я после этого полюбил фильм «Вертикаль», у меня появилась пластинка Владимира Семеновича, которая перевернула все мое детское представление о том, что такое песня, потому что до этого мы слышали только эстрадную музыку. С тех пор Высоцкий всегда со мной, и можно сказать, что он формирует мое творчество, несмотря на то, что уже 37 лет Владимира Семеновича нет на свете.

Сергей Астахов, актер:
Он был верным своей Родине

– Я впервые услышал песни Высоцкого  году в 78-м. Несмотря на то, что мне на тот момент было лет десять, я понимал, что Владимир Семенович был самым мощным патриотом. Трудно найти другого художника, который был бы так верен своей Родине. Он пел про нас всех, и поэтому люди до сих пор восхищаются им.

Тамара Гвердцители, певица:
Я очень рвалась на концерт Высоцкого

– Я пела в детском ансамбле, и однажды мы выступали на теплоходе «Шота Руставели». Я помню, как начался гул: кто-то сообщил, что на теплоход пожаловал сам Высоцкий! Конечно же я до этого слышала его песни, они производили на меня ошеломляющее впечатление. Вечером был концерт, в котором он принимал участие. К сожалению, нас, детей, туда не пустили!

Алексей Глызин, певец:
Он всегда нес абсолютную правду

– Я однажды выступал с Владимиром Семеновичем на одной сцене. Это было в Ташкенте, – с гордостью говорит 63-летний артист. – Мы с моей группой пели в первом отделении, а Высоцкий – во втором. К счастью, мне удалось с ним познакомиться. Он мне запомнился человеком, который рвал свою душу. Его некоторые даже боялись, потому что он всегда нес абсолютную правду, а это нравилось не всем! Я вообще начал свое творчество с того, что на семиструнной гитаре выучил его песню. Сначала был он, а потом уже появились «Битлз» и многие другие.

Евгений Миронов, актер:
Я тоже сыграл Гамлета

Он обычно отказывался выступать на мероприятиях, посвященных Владимиру Высоцкому. Но в этом году актер решил сделать исключение и все-таки откликнулся на предложение Никиты Высоцкого и выступил на «Своей колее».

– Нужно иметь право на то, чтобы повторять Высоцкого, интерпретировать его творчество, – уверяет 51-летний Евгений Витальевич. – Просто в этом году мне предложили прочесть стихотворение «Мой Гамлет», а это совпало с моим личным ощущением – я ведь, как и Владимир Семенович, когда-то играл Гамлета. Для меня это выступление стало проверкой на вшивость. Никита так трепетно делает концерты в память о своем отце, что все получается по-семейному.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания