Новости дня

18 октября, четверг


































17 октября, среда











Юрий Грымов: Чиновники и люди культуры, хоть и два лагеря, все равно одно целое

«Собеседник» №03-2018

Юрий Грымов // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Юрий Грымов // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Режиссер Юрий Грымов рассказал Sobesednik.ru, что готовится возглавить департамент культуры Орловской области.

Решение о том, что Грымов станет орловским министром, впрочем, пока не принято.

– Действительно, сейчас провожу консультации, общаюсь с представителями руководства области, деятелями культуры Орла, – признался режиссер.

– А почему именно Орловская область?

– Я часто там бываю, участвовал и в разных фестивалях, и просто определенное общение есть. Я много езжу по стране, и вот в Орле как-то зашел разговор об этом, решил попробовать. Сроки сказать не могу, работаем над этим.

– Артисты театра «Модерн», которым вы руководите, уже обеспокоены: как будете совмещать?

– Поверьте, это никак не отразится на театре. Он для меня – самое важное, творческая реализация, уже семья. Сейчас выпускаем спектакль по Шекспиру «Юлий Цезарь».

– Вы говорите о творческой реализации, но зачем вам тогда чиновничий пост?

– Как-то в свое время я сильно критиковал российские сериалы. Мне кажется, что в стране, у которой такое кинопрошлое, свалиться в сериалы – стыдно. Потом я решил испытать на себе и снял свой сериал по Улицкой «Казус Кукоцкого». Потом я критиковал чиновников от культуры: чиновники и люди культуры хоть и два лагеря – враждуют или дружат, – но все равно одно целое. Одно без другого практически не существует. И вот когда возникли разговоры о том, чтобы возглавить департамент, то подумал: а что, если попробовать показать на деле то, к чему я призываю? Объединить и чиновников, и деятелей культуры Орловщины, и зрителей. Чтобы все были вместе.

– Значит ли это, что потом в вас проснутся амбиции уже министра культуры страны? 

– Никогда не выстраиваю и не рассуждаю относительно своего будущего движения. Пять лет назад я даже не думал, что когда-нибудь плотно уйду в театр. Зачем рассуждать, что будет потом?! Впрямую с кабинетом чиновника я точно не связываю свою жизнь. У меня даже в театре нет своего кабинета, есть репетиционный зальчик, где я нахожусь и стоит диванчик.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Юрий Грымов метит в министры».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания