Новости дня

20 ноября, вторник















19 ноября, понедельник






























Татьяна Никитина: Без боли не понять, что такое счастье

«Только звезды» №01-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

23 января отметят 50 лет свадьбы Сергей и Татьяна Никитины. Sobesednik.ru поговорил с одной из половинок этого дуэта.

«Александра, Александра, этот город наш с тобою, стали мы его судьбою» – эту песню из фильма «Москва слезам не верит» исполнили супруги Татьяна и Сергей Никитины. 

Мы поговорили с заслуженной артисткой РФ об истории любви Никитиных, о знакомстве и дружбе с режиссером Эльдаром Рязановым и о том, чем отметился прошедший год. 

- Как отпраздновали день рождения?

– Поскольку я родилась 31 декабря, то так повелось, что в нашем кругу это влияет на домашний сценарий праздников вокруг Нового года. В детстве все было просто: днем приходили дети или праздновали 1 января, а когда выросла, начала всем «действовать на нервы». И так постепенно мой день рождения скукожился до одного тоста перед прощанием с уходящим годом. Но я этому и рада. В этом году вечером 31 декабря вместе с близкими друзьями пошли в театр, а потом у нас дома провели новогоднюю ночь. 

– Каким был для вас прошедший год? Что больше всего запомнилось?

– Год был разным – удачным и грустным. К сожалению, мы вошли в такую эпоху, когда много прощаний с друзьями и дорогими, важными людьми. Не стало известного лингвиста и антрополога, академика Вячеслава Иванова, поэта Евгения Евтушенко и нескольких очень близких друзей. Удачный год, потому что  были интересные поездки и успешные концерты, которые оставили ощущение, что ты людям нужен и дорог. И это не только в России, мы выступали в Бельгии, США, Британии, Канаде…

– В грядущем году будет юбилей вашей свадьбы с Сергеем Яковлевичем: 50 лет вместе. Помните ваше знакомство? Как он сделал вам предложение? И какими были первые годы супружеской жизни?

– Мы с Сергеем учились на одном факультете, и познакомиться там было нехитро. Тем более что оба мы оказались связанными с агитбригадой физического факультета. Это произошло случайно в общежитии МГУ, куда Сергей как-то зашел. Но наши отношения начались позже, поскольку во время первой встречи у каждого из нас были свои увлечения. А уж когда обстоятельства нас снова столкнули, то уже с тех пор мы и не расставались. Мне иногда кажется, что это просто сама судьба всем распоряжалась. Где-то сверху кто-то так повелел, а мы и не сопротивлялись. 

– Ваш дуэт давно стал брендом, вы вместе и в жизни, и на сцене. У вас не бывает ощущения усталости друг от друга?

– Быт присутствует в любой жизни и часто может разрушить ее, но музыка, которая присутствовала в нашем доме, вымывала все серое и тяжкое. Мы выходили на сцену и забывали о неурядицах.

– Кто главный в вашем дуэте?

– Я всегда необыкновенно высоко ценила дар Сергея, понимала, что он способен на многое и может идти выше и выше. Его артистичность, врожденная музыкальность, стихийная образованность и понимание музыки «изнутри», профессионализм, которому не научишь подчас ни в какой консерватории, если Бог не дал таланта, – это все расставляло акценты в наших отношениях. Наверное, и Сергей что-то видел во мне, что помогало ему и было ценно для его музыкальной судьбы и просто жизни... Но это вопрос к нему.

– Вы с мужем стали выступать вместе в 1967 году. С тех пор прошло уже 50 лет, и как за это время изменилось ваше творчество?

– Это должны сказать те, кто следит за ним. С тех пор наши взгляды на политику, взаимоотношения людей, жизнь, поэзию не изменились. И верность этому отношению мы стараемся выразить через прочтение стихов с помощью музыки, которую пишет Сергей. Неважно, о чем ты поешь, а важно, чтобы это была поэзия, адекватный музыкальный перевод и подлинные чувства, которыми «обжигаешь душу».

– Что сегодня вас беспокоит и каким темам вы планируете посвящать свои песни?

– Легче было бы сказать, что сегодня не огорчает, очень много тяжелого и печального, с чем мы все сталкиваемся. Просто ошеломляет степень агрессивности и озлобленности в обществе. С какого дна всплыли наверх самые низменные чувства?! Как в век интернета уживаются дикое невежество и мракобесие рядом с такими огромными возможностями в получении знаний?! Что мы можем сделать в этом бушующем океане безвкусицы, пропаганды бескультурья, льющейся с экранов? Мы будем продолжать служить высокой поэзии, которая врачует души, показывает зрителям со сцены, что они ЧЕЛОВЕКИ!

Татьяна и Сергей с сыном Александром. Он, как и родители, увлекся музыкой
Татьяна и Сергей с сыном Александром. Он, как и родители, увлекся музыкой
// Фото: из личного архива

– Расскажите о вашем сотрудничестве с Эльдаром Рязановым. Вы исполняли песни во многих его фильмах. Как вы познакомились с режиссером?

– Мы познакомились с Эльдаром Александровичем во время записи Сергеем песен к «Иронии судьбы». Нас познакомил композитор Микаэл Таривердиев. Там же на съемках была и Нина Скуйбина, впоследствии ставшая женой Рязанова. Начало нашей дружбы совпало с этим его счастливым периодом большой любви. Нина оказалась потрясающей хозяйкой – она создала гостеприимный дружеский дом, куда съезжались любимые друзья Рязанова – Катаняны, Гриша Горин, Ширвиндты, Гурченко, приходили Гердты. И мы попали в эту необыкновенную компанию. Сколько было музыки, шуток, смеха, разговоров! Сколько было съедено салатов, сделанных Эликом, пирогов Нины, выпито разных напитков! Счастье витало над этим домом, и мы все были частью этой радости. Но, к сожалению, жестокий недуг оборвал Нинину жизнь, Элик довольно скоро после ее кончины снова женился. Он с нами говорил перед этим и сказал, что физически не может оставаться в одиночестве. Так в его жизнь вошла Эмма Валерьяновна. Мы остались рядом с ним и продолжали общаться.

Рязанов называл себя нашим «сыром» и почти что требовал нас с мужем к себе с творческими отчетами. Нам с Сергеем очень недостает его заразительного смеха, а я утром 31 декабря по-прежнему жду звонка и ласкового голоса: «Танюша, с днем рождения!»

– Вы склонны ностальгировать по прошлому?

– «Не гляди назад, не гляди!» – так сказал артист и поэт Евгений Клячкин.

– Какую музыку вы предпочитаете слушать?

– Хорошую. 

– Что позволяет вам поддерживать себя в прекрасной физической форме?

– Ну уж не такая она и хорошая…

– Многие ваши коллеги-музыканты делают пластические операции, омолаживаются различными способами. Как вы к этому относитесь?

– Это личное дело каждого, и оно не нуждается в обсуждении.

– О чем вы больше всего жалеете в жизни?

– Наверное, много сил потратила на ненужные волнения. Надо было через что-то просто переступать и не тратить сердце.

– Что вас сегодня больше всего радует?

– Радость приносят внуки. Они добрые и умные. Надеюсь, такими и останутся на всю жизнь. 

– О чем вы мечтаете?

– Увидеть, какими людьми вырастут наши внуки. 

– Если бы жизнь, как кинопленку, отмотать обратно, какие фрагменты вы бы вырезали из этого фильма, а какие прожили заново?

– Я прожила бы снова свою жизнь, в ней было много радости и счастья. Люди, с которыми мы общались, это и была наша радость. Многие из них были солью нашей Родины. Разве это не счастье – быть в поле таких людей?! А без боли ты не в состоянии оценить, что такое счастье, когда с ним сталкиваешься. Поэтому ни от чего не отказываюсь в прожитой жизни.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания