Новости дня

25 сентября, вторник





































24 сентября, понедельник








Константин Баканов: Почему не хоронят Шаинского

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему в Москве не могут найти места для захоронения Владимира Шаинского.

Тело советского композитора Владимира Шаинского до сих пор не предано земле. Он умер в США в ночь на 25 декабря. Родные собирались похоронить его в Америке, в Сан-Диего, где Шаинский получил вид на жительство еще в 2004-м, где лечился и скончался. Но вышедшая в эфир программа Малахова российских чиновников как-то взбодрила: тому, кто написал массу знаковых для нашей страны песен – от «Антошки», «Чебурашки» и «Кузнечика» до заставки к КВН и «Крейсера «Аврора», – надо отдать последние почести на родине.

Вопрос уперся в то, на каком кладбище хоронить композитора. Мэрия Москвы готова выделить участок на Троекуровском, но у друзей и родных Шаинского логика другая: если уж он достояние страны, если уж стало стыдновато за то, что родина его не могла нормально вылечить (из-за чего он в Сан-Диего и переехал), если уж отдаете дань, так и хороните на Новодевичьем. Там, где покоятся самые-самые.

В сущности, ничего бы не было страшного, если бы Владимира Яковлевича похоронили в Штатах. Для любого российского туриста или эмигранта кладбище в Сан-Диего могло бы стать культовым. Похоронен же Джим Моррисон в Париже на Пер-Лашез, и в его родной интернациональной Америке никто не испытывает по этому поводу комплексов. Но в России сейчас культивируется образ страны как семьи. А семья – это не только «один за всех и все за одного», это еще и разборки.

Мэра Собянина понять можно: на престижном Новодевичьем мест остается все меньше. Но лично я прекрасно помню похороны Оскара Фельцмана всего пять лет назад. Замечательный композитор с тем же статусом «народный артист РСФСР» был похоронен в центре Новодевичьего недалеко от входа.

Может быть, и правда все дело в том, что Шаинский «непатриотично» уехал лечиться в США и остался там жить?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания