Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Новогодняя ночь на ТВ: молодежь смотрела Урганта, пенсионеры – Петросяна


Ведущие новогоднего шоу Первого канала Дмитрий Нагиев, Иван Ургант и Алла Михеева
Ведущие новогоднего шоу Первого канала Дмитрий Нагиев, Иван Ургант и Алла Михеева

Ночь 1 января на ТВ уже окрестили «парадом пожилых людей». Те, кому за 60, задавали тон. Причем по обе стороны экрана.

По окончании праздников исследовательские службы подбили итоги: общие цифры показали, что лидером стал телеканал «Россия 1». Если рассмотреть данные по долям и рейтингам подробно, становится ясно, в чем секрет успеха. Старые звезды, плоские шутки, деланный восторг на лицах артистов — все то, что возмущает одну часть зрителей и кажется ей пошлостью, атавизмом и свидетельством отсутствия фантазии, другая часть аудитории воспринимает на ура. Это как раз те зрители, что входят в возрастную группу 60+. Они сегодня составляют костяк телеаудитории в принципе, они ностальгируют и помнят советский «Голубой огонек», привыкли к звездам, сиявшим еще при генсеках — и с их точки зрения чем кондовей (или, если не так обидно, традиционней) будет новогоднее шоу, тем лучше. Они и относительно молодых Киркорова с Басковым «едят» лишь потому, что те сумели вписаться в формат, заданный старшими товарищами. Благо живости ума это от них не требовало.

А вот по всем возрастным группам до 60 лет, показывают данные Mediascope, лидером смотрения стал «Первый канал». Он в эту новогоднюю ночь и целил в молодежь, заметно обновив подачу (вместо записи музыкальных номеров в студии «отправил» звезд на улицы Москвы), разнообразив состав артистов (лидерами голосования в соцсети «Одноклассники») и отказавшись от показа «Иронии судьбы». Кстати, комедию Рязанова, которую сохранила в своей сетке «Россия 1», смотрели хуже, чем гайдаевские хиты на «Первом»: в топ-10 самых популярных 31 декабря программ «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница» стоят гораздо выше, чем «С легким паром!».

Особенно показательно, кто и как смотрел новогоднее обращение президента: россияне юного и среднего возраста предпочли слушать Путина на «Первом», пожилые люди — на «России 1».

Другие каналы — НТВ, ТВ Центр, РЕН ТВ, Пятый — заметно отстали от двух лидеров новогоднего эфира. Удивил, пожалуй, только ТНТ: каналу удалось ворваться в число 15 лучших программ по Москве. Разумеется, благодаря молодой аудитории, выбравшей «Комеди Клаб. Karaoke star» и даже оставшейся послушать обращение президента.

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания