Новости дня

18 июня, понедельник













































После фильма "Чародеи" Александру Яковлеву до сих пор принимают за колдунью

«Зажигай!» №51-2017

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Как сложились судьбы главных героев фильма «Чародеи», которому недавно исполнилось 35 лет, выяснил Sobesednik.ru.

Какой след эта картина оставила в судьбе самой красивой советской «ведьмы» Александры Яковлевой? Почему Екатерина Васильева стыдится съемок в этой ленте? В нашем материале – тайны рождения легендарной кинокартины. 

«Оставили мистический отпечаток в судьбе»

Мало кто знает, что этой новогодней картины могло бы и не быть. В начале 80-х снимать фильм по повести братьев Стругацких было рискованным делом. Ведь писатели попали в немилость к советскому руководству за свои оппозиционные воззрения, их произведения мало публиковались. Но тогда режиссер Константин Бромберг пошел на хитрость, приписав: «по мотивам произведения Стругацких». Он превратил сатирическую историю в музыкальную сказку. Телевизионное начальство одобрило сценарий. Но возник вопрос с главными героями, почему-то партийному руководству не очень нравились претенденты на роль Иванушки: Александр Абдулов и Михаил Боярский. На центральную женскую роль Алёнушки пробовались Елены: Цыплакова, Коренева и Проклова. И  вначале речи об Александре Яковлевой не шло. Утвердили Кореневу, но она вышла замуж и уехала за границу. И тут режиссер случайно увидел Яковлеву. Говорят, что он буквально с первых минут знакомства распознал в ней чародейку и прекратил поиски актрисы. 

– «Чародеи» оставили какой-то мистический отпечаток и в моей судьбе, – говорит Александра Яковлева. – Есть такое поверье среди актеров, что если играешь какого-то персонажа, то часть его судьбы остается и в тебе. 

В 90-х Александра решила поставить точку в актерской судьбе. Чем она только не занималась! Руководила персоналом в аэропорту Пулково, была заместителем начальника Октябрьской железной дороги. Сегодня она живет в Калининграде и в 2016 году была избрана в городской Совет депутатов. 

– Несмотря на то, что прошло уже 35 лет со съемок фильма, у людей где-то в подсознании есть ощущение, что, мол, колдунья, чародейка. И я этим пользуюсь, стараюсь околдовать своих партнеров, коллег в хорошем смысле этого слова, – смеется Яковлева.

Васильева пристроила в кино жену брата 

А вот ее коллега по фильму Екатерина Васильева своего киношного прошлого, и особенно съемок в «Чародеях», стыдится. Ведь она была доктором магических наук, директором НУИНУ, а теперь 72-летняя актриса практически не снимается в фильмах, она стала человеком глубоко верующим под влиянием сына-священника и спрашивает у своего духовного отца благословения на любые роли. О картине она вспоминать отказывается и интервью не дает. Обмолвилась лишь о том, что единственное, что ее связывает с «Чародеями» – память о друге Валерии Золотухине, который на экране был ее возлюбленным и заместителем. Но народная артистка России лукавит. Поклонники этой ленты наверняка помнят исполнительницу роли секретарши Ольги – Лилию Макееву. 25-летняя выпускница Школы-студии МХАТ покорила многих, сам Валентин Гафт водил эту девушку в ресторан. И ее первым мужем был родной брат Екатерины Васильевой Антон, но брак распался почти сразу после рождения сына. Сейчас Лилия много путешествует по миру, живет в Германии, снимается в кино, пережила тяжелую онкологическую болезнь, перенесла операцию и нашла в себе силы жить дальше. 

Два года назад не стало Михаила Светина, исполнителя роли Брыля. 85-летний комик, вечно радующийся жизни и веселящий всех вокруг, умер 30 августа 2015 года в Санкт-Петербурге от инсульта. 

Не сложился роман с кино и  еще у одной героини фильма – младшей сестренки Иванушки Нины, ее сыграла 9-летняя Анна Ашимова. Девочка родилась в Улан-Удэ, ее семья в 1980 году переехала в Москву. Аня пошла заниматься пением и танцами во дворец пионеров, и туда случайно пришел ассистент режиссера «Чародеев». 

– Как сказку ни приятно вспоминать, но съемки мне выходили боком, – подмечает Ашимова в разговоре с нами, 9 января она отметит 45-летний юбилей. – Сверстники мои были жестоки! После «Чародеев» в кино решила больше не сниматься, да и сейчас популярность я не люблю. И не хочу, чтобы о моем юбилее знали. Да, приятно смотреть этот старый наивный фильм. Кстати, один раз в год – в декабре – про меня все вспоминают, начинают звонить журналисты, писать письма поклонники. Но я всего этого сторонюсь, все давно в прошлом.

Анна окончила факультет экономической информатики Государственного университета управления, она работает в Москве в крупной IT-компании. Была замужем за Кириллом Гайдашевым, с которым познакомилась на вступительных экзаменах в университете. 

– Брак уже неактуален, – без уточнений заявила Анна. – Нашему сыну Александру 22 года, он, слава Богу, не стал актером... Хотя, если бы эта профессия сделала  его счастливым, я была бы только рада. Он учится на инженера.

«Пришел в зал с больной головой, а ушел со здоровой»

Роман Филиппов, которого многие называли богатырем советского кино, прекрасно дополнил актерский ансамбль «Чародеев». Его героя Юлия Цезаревича Камнеедова можно вспомнить по крылатой фразе: 

– Пароль?

– «Вал по плану».

– Ответ?

– «План по валу».

– Проходи.

Спустя 10 лет после премьеры «Чародеев» страна проводила 56-летнего актера в последний путь. Он умер от тромбоэмболии 18 февраля 1992 года. Хотя здоровьем актер был весьма крепок, едва оправившись от тяжелого инфаркта, он вышел на сцену родного Малого театра и стал снова гастролировать с концертами по стране. Но у него случился третий сердечный приступ. И вначале родным говорили, мол, беспокоиться не о чем, угрозы жизни нет, но сердце Романа Филиппова не оправдало надежд медиков... 

– Пришел в зал с больной головой, а ушел со здоровой, – сказал после премьеры картины известный писатель Аркадий Стругацкий. Наверное, именно поэтому уже 35 лет в преддверии Нового года россияне раз за разом с удовольствием пересматривают картину и подпевают известным хитам из фильма.  

Теги: Новый год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания