Новости дня

21 сентября, пятница

















20 сентября, четверг




























Архив Олега Перанова. Ангелы и демоны Аллы Пугачевой

«Собеседник» №49-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Журналист Sobesednik.ru Олег Перанов вспоминает о свой встрече с Аллой  Пугачевой.

После прошлого Нового года многие зрители возмущались: сколько можно показывать одних и тех же?! В интернете даже петицию подписывали против участия народной артистки СССР Аллы Пугачевой в новогодних программах. 

И вот директор Примадонны Елена Чупракова написала в соцсетях, что Пугачева в этом году в новогодних передачах не снимается. Но, зная непредсказуемый характер актрисы, могу предположить: еще удивит чем-нибудь в наступающем году. 

Отличная память на лица

В 2009 году я оказался в одном из московских ресторанов на прослушивании молодых артистов в конкурсе «Алла ищет таланты». Ждали саму Примадонну. Она запаздывала, все волновались. Вдруг как будто тучи нависли: показалось, что потемнело в помещении, все затихли. Вошла ОНА. Закутанная в шарф (простудилась), в пальто, взлохмаченная и явно в плохом настроении. Увидела, что перед сценой установлены для нее стол и стулья. И Алла Борисовна закричала:

– Ну и зачем вы стол поставили, будто для жюри в КВН?! Я бы со страху умерла, если бы сейчас выходила на сцену! Давайте стол подвинем в уголочек. Не хочу, чтобы меня боялись.

Устроилась за колонной. Во время выступлений артистов А.Б. улыбалась, кричала: «Браво!», но и хмурилась. И вдруг заметила, что кто-то снимает происходящее на видеокамеру.

– Стоп! – возмутилась Пугачева. – Вы кто такой? Администратор певицы? Так идите за кулисы, и не надо снимать. Артисты еще начинающие, потом это видео попадет в интернет. Зачем им это сейчас надо?! И вообще, кто в этом зале? Есть лишние люди?!

И начала КАЖДОГО спрашивать: кто он и зачем здесь? Почти всех посылала за кулисы. Я сидел и, честно признаюсь, боялся, поскольку был единственным журналистом на этом мероприятии. Но Алла Борисовна, посмотрев на меня, улыбнулась:

– Постригся?! Тебе идет. – И пошла дальше допрашивать присутствующих.

Я, конечно, слышал, что у Пугачевой отличная память на лица, но чтобы помнить журналиста! Потрясающе. Действительно, до этой встречи я дважды делал с Примадонной интервью. 

Алла кричит – пули свистят!

Тогда, в конце 1990-х, на вечере памяти Аркадия Райкина в «Сатириконе» собралась элита. Вдруг знакомый администратор театра мне шепчет: «В зале – Алла Пугачева». Она прошла в здание незаметно, через служебный вход. Двери в зал еще были закрыты, и мы с фотографом ринулись через актерские входы за кулисы. Поплутав в коридорах «Сатирикона», я неожиданно оказался на сцене. В пустом зале во втором ряду сидела она. Одна. Я слетел со сцены и нагло уселся перед Аллой Борисовной. Она лениво смотрела на меня, как большая уставшая породистая собака на шавку. Заикаясь, я начал задавать вопросы. Помню, например, о Райкине-старшем она сказала:

– Мы виделись с Аркадием Исааковичем один раз, участвовали в каком-то концерте. Я вышла после выступления со сцены, а он стоял за кулисами. Подошел ко мне и сказал много хвалебных слов в мой адрес. Какие? Не скажу, это останется во мне. Вообще, думаю, к большим артистам, которых уважаешь и любишь, не надо подходить близко и искать дружбы с ними. Пусть эти звезды светят со сцены, мы не должны знать их в быту, чтобы не разочароваться.

Уже тогда ходили слухи, что Пугачева собирается бросить гастрольную деятельность. Но в тот вечер она предпочла не говорить на эту тему. А на вопрос: «Почему вы одна и без Филиппа?» – сухо ответила: мол, он занят. Когда в зале появился мой фотограф, Пугачева резко надела очки и словно в броню оделась.  

Аллу Борисовну я наблюдал и на репетициях «Рождественских встреч» в «Олимпийском», где она так кричала на артистов и крутившихся рядом журналистов, что собравшиеся пригибались, словно пули свистят и бомбы летят. На разных вечеринках в честь коллег-певцов видел и скромно курящую за столиком, спрятавшуюся за охранниками и лихо отплясывающую на танцполе. Но всегда это было впечатляюще! 

«Господи... ну и про меня не забудь...»

Однажды дизайнеры программы НТВ «Квартирный вопрос» сделали ремонт в рабочем кабинете певицы на «Радио Алла». Меня пригласили на финальные съемки. Алла Борисовна была тогда в отличном настроении, восхищалась ремонтом, всех благодарила. К моему удивлению, ответив на пару вопросов в коридоре, она вдруг пригласила меня в переговорную комнату. Тогда мы общались почти час. Кажется, в тот день для Аллы Борисовны не было запретных тем. Например, на вопрос о долгожданных от нее мемуаров ответила:

– Ой, не люблю я мемуары, терпеть не могу! Нет, читать мемуары других обожаю, но самой подобное написать... Наверное, нужно к этому прий-ти, чтобы захотелось сказать правду. Вот Федор Шаляпин два раза писал мемуары. Потому что признался, что в первой книге многое приукрасил и приврал. А потом, знаете, иногда правда оказывается намного прозаичнее слухов, которые ходят обо мне.  

Тогда Пугачева курила, ела виноград, много жестикулировала. Я смотрел и вспомнил вдруг, что совсем недавно про нее писали: мол, снова попала в больницу и плохо себя чувствует. 

– Думаю, у каждого третьего человека иногда что-то бывает: то нога заболит, то сердце не так застучало. Это естественно. Что-то такое бывает и у меня. В моей жизни случались такие тяжелые клинические моменты, из таких переделок меня вытаскивали! Но у меня очень сильный ангел-хранитель. И есть подозрение, что их двое. Видимо, по сменам дежурят. 

На этих словах Пугачева засмеялась и вдруг замолчала. Грустно смотрела в окно. Я заметил, что такие глаза часто можно увидеть у клоунов. 

– Алла Борисовна, а счастье в двадцать лет и счастье в шестьдесят – разное?

– (Тяжело вздохнула, и после паузы.) Конечно. В двадцать лет счастье – это быть понятым, чего-то добиться, чтоб мечта твоя воплотилась. Любовь опять же... Ошибки, которые совершаешь и потом исправляешь, какие-то открытия, рождение ребенка. А в моем возрасте счастье – здоровье моих близких. Всё! Я, когда молюсь на ночь, всегда говорю: «Господи, спаси и сохрани моих близких, страну мою многострадальную... ну и про меня не забудь...»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания