Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Дорогие россияне. 10 фактов о новогодних телеобращениях президентов

«Кузькин-спецвыпуск» №24-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Один из важных новогодних ритуалов – обращение лидеров с поздравлениями к своему народу.

Между прочим, не мы первые подали миру эту идею, однако важности момента это нисколько не умаляет. 

1. Впервые к своей нации с рождественским посланием обратился британский король Георг V в 1932 году. Монарх вышел в радиоэфир, чтобы пожелать всем традиционное Mary Christmas. Любопытно, что на этот шаг генеральный директор Би-би-си Джон Рейт уговаривал его девять (!) лет, а текст самого поздравления написал Редьярд Киплинг – да-да, тот самый «папа» Маугли. В 1952 году эстафету подхватила Елизавета II, которая спустя еще пять лет появилась и на голубом экране. 

2. С 1949 года и на протяжении последующих 20 лет в Германии с новогодним обращением выступал президент, а с рождественским – канцлер. В 1970 году они поменялись ролями. 31 декабря 1986 года немецкий канал ARD показал... прошлогоднее обращение Гельмута Коля. Разумеется, были принесены извинения – эту оплошность объяснили техническим сбоем, и уже 1 января наступившего года Коль обратился к народу с «правильным» посланием. 

3. В СССР традиция поздравлять жителей страны зародилась 31 декабря 1935 года. Правда, тогдашний председатель ЦИК СССР Михаил Калинин обратился по радио только к полярникам. И только в военном 1941 году он же поздравил и остальных советских граждан. Выглядело это так: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной армии и Военно-морского флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления Нового года разрешите представить вам краткий итог войны».

4. В 1946 году поздравления пропали из радиоэфира, а вернулись только в 1954 году – их новая история началась с имени председателя президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова.

5. Первые лица страны перекочевали на телеэкраны только в 1970 году – тогда впервые к зрителям обратился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он заявил, что «советский народ провожает старый год с сознанием исполненного долга и с хорошим настроением». Но недолго музыка играла – из-за болезни генсека эти обязанности были делегированы диктору Игорю Кириллову, который поздравлял народ сначала от его имени, а затем от имени Андропова и Черненко. 

6. Первым, кто обратился к народу не из студии, а из кабинета в Кремле, стал Михаил Горбачев. В 1987 году политический креатив достиг таких высот, что Горбачев поздравил американцев, а тогдашний президент США Рональд Рейган – советских граждан. Текст его обращения звучал для них несколько непривычно: «Для нас священная истина, что каждый человек – это единственное в своем роде творение Божье с его особыми талантами, надеждами и чаяниями». Сегодня подобное может присниться разве что в самых радужных снах.

7. Декабрь 1990 года стал первым и последним в истории СССР, когда к народу обратился президент этой страны – Михаил Горбачев. 

8. С Новым 1992 годом честь поздравить советских граждан выпала сатирику Михаилу Задорнову. Связно это было с тем, что 26 декабря была принята декларация о прекращении существования СССР. За день до этого события Михаил Горбачев сложил с себя президентские полномочия, и страна осталась без «рулевого». Тут-то на помощь и подоспел сатирик, который тогда находился на гребне славы. Кстати, в отличие от своих предшественников, у Задорнова не получилось уложиться в отведенное время, из-за чего (невиданное дело!) куранты «вышли» в эфир на минуту позже.

9. Борис Ельцин стал первым, кто обратился с новогодними поздравлениями с бокалом шампанского в руках. В 1997-м к нему даже присоединились члены его семьи. 

10. 1999 год тоже вошел в историю новогодних обращений как не вполне обычный. Дело в том, что накануне третьего тысячелетия россиян поздравили дважды: уходящий в отставку Борис Ельцин и Владимир Путин – и.о. президента страны.

Теги: Новый год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания