Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Что смотреть на ТВ в Новый год: обзор от "Собеседника"

«Собеседник» №49-2017

Алексеева уже 2 года крутят по радио, приглашают в сборные концерты, но так широко на ТВ он выступит впервые // Фото: Максим Ли

Чем, кроме отказа от «Иронии судьбы», удивит россиян новогодняя ТВ-программа, узнал Sobesednik.ru.

Еще до новогодней ночи, программное наполнение которой давно лепится по одному лекалу, но каждый раз с претензией на оригинальность и за очень большие деньги, ТВ огорошило новостью. Впервые за последние 40 лет «Первый канал» не покажет «Иронию судьбы».

Однако слухи, будто мы останемся без рассказа о том, как каждый год 31 декабря Женя Лукашин с друзьями ходят в баню, оказались новогодним розыгрышем. Просто вместо «Первого» фильм Рязанова покажет «Россия 1». Так что потеря формальная. Даже не рассчитывайте избежать за поеданием оливье просмотра «Кавказской пленницы», «Джентльменов удачи» и «Бриллиантовой руки». От Петросянов, Дроботенок, Галкиных и Малаховых жующим также не отвертеться. Разве что упасть лицом в салат…

Ургант согреет Лорак

Впрочем, новые тренды у центральных телеканалов все же есть. «Новогоднюю ночь» на «Первом» снимали сразу 5 режиссеров, и не в пропитанной нафталином студии «Мосфильма» или «Останкино», а на свежем воздухе. Сообщается, что, пока «братья Меладзе с женами, укутанными в роскошные шубы», устраивали карнавальное представление на ступеньках у Большого театра, Ани Лорак, «мужественно отказавшись от термобелья, выступала несколько дублей подряд в легком наряде возле ЦУМа». А Натали и IOWA вообще «кружили по МЦК в празднично украшенных вагонах»…

Больше всего повезло ведущим. Иван Ургант, Дмитрий Нагиев и Алла Михеева катались по столице в двухэтажном автобусе, которым управлял Гарик Сукачев. Веселая компания поздравляла прохожих и отпаивала звезд шампанским. Не то чтобы очень оригинально, но хоть какая-то попытка отойти от опостылевшего всем формата павильонных съемок за столиками с машущей бенгальскими огнями массовкой.

Ведущие «Первого» в Новый год «сообразят на троих»
Ведущие «Первого» в Новый год «сообразят на троих» // Фото: Максим Ли

Желая показать, что идет в ногу со временем, «Первый» объявил накануне съемок «Новогодней ночи» о совместном проекте с соцсетью «Одноклассники». Интернет-пользователей спросили, кого бы они хотели видеть на экране 31 декабря, и пригласили участников первой тридцатки. Так традиционные списки с Лепсом, Ваенгой, Ротару, Аллегровой, Валерией и прочей Лободой разбавили совсем неожиданные персонажи.

Российский исполнитель Burito, владикавказский хип-хоп-дуэт «MiyaGi & Эндшпиль» – это еще куда ни шло. Но как в новогодний эфир «Первого канала», где Шейнин каждый вечер поносит Украину, просочились звезды из Киева – поп-группа Artik & Asti и певец Alekseev?! Подумаешь, звезды iTunes! У нас и своя Ани Лорак найдется. Ах да, она ведь тоже была украинской! Но как будто уже перестала... Видно, новые музыканты тоже решили перековаться. И им разрешили это. Причем явно не единолично Константин Эрнст, потому что Никита Алексеев, собравшийся на днях представлять Украину на Евровидении-2018, появится не только на «Первом».

Трамп и Меркель в одном Стоянове

Приглашение украинского исполнителя хита «Пьяное солнце» в «Голубой огонек» телеканал «Россия 1» объяснил вполне по-трезвому. Вторая «кнопка» утверждает, что и она в этом году опиралась на зрительское интернет-голосование. То есть показания сходятся. Неизвестно только, кремлевское ли ТВ  поставило музыкальные пристрастия выше политических или зрители, голосовавшие за Алексеева, сидят в Кремле, но только Никита выступит в новогоднюю ночь сразу на двух российских центральных «кнопках». И только время покажет, что это было: аномальная оттепель или, может, Киркоров – как продюсер – положил на смазливого певца глаз и это толчок к его раскрутке.

В остальном «Россия» останется верна себе: сначала «Новогодний парад звезд», вести который будет «сладкая парочка» в лице Баскова и Киркорова. Звезды в нем станут дурачиться, озвучивая политические шутки. Юрий Стоянов примерит на себя образы Дональда Трампа и Ангелы Меркель, Игорь Верник ограничится изображением Терезы Мэй, а Юрий Аскаров – Эммануэля Макрона.

От короля до императора эстрады – один глоток
От короля до императора эстрады – один глоток // Фото: телеканал «Россия 1»

А потом те же артисты перекочуют в «Голубой огонек». К Киркорову присоединятся дети, к Долиной – внучка, к Кобзону – Гагарина. И далее по списку.

Спиваковская вотчина

По набору имен шоу НТВ и «ТВ Центра» ничем не будут отличаться от других «Огоньков». Этим нехитрым ремеслом – бегать с «кнопки» на «кнопку», чтобы посветить фейсом – звезды эстрады владеют не хуже политологов, поющих о своем в своих шоу. Единственная программа, куда не ступала нога попсовика-затейника – «Новый год» на канале «Россия. Культура».Ведущий Владимир Спиваков пригласил не просто звезд, а профессионалов оперы, балета, кино... ну и (куда же без лобби?!) собственные коллективы – Национальный филармонический оркестр России и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Как известно, близкому к власти дирижеру, который на прошлых выборах был доверенным лицом Путина и наверняка будет подыгрывать ему на этих, подчиняется все, что дудит и пиликает. Кроме, может быть, одного виолончелиста из Питера. Тоже близкого, доверяющего и подыгрывающего, но предпочитающего не светиться.

Даже в «Огоньках».
Даже на «Культуре».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017 под заголовком «Новогодние "Огоньки" зажгут украинцы».

Теги: Новый год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания