Новости дня

26 сентября, среда













































Скандал вокруг Comedy Woman: ищут, на кого бы "наехать"?

«Собеседник» №48-2017

Фото: телеканал ТНТ
Фото: телеканал ТНТ

Ингушская диаспора обиделась на сценку Comedy Woman, где «девушка с горбатым носом» неумело оказывала эскорт-услуги.

В декабре на канале ТНТ вышел очередной выпуск женского комедийного проекта. Даже трудно подсчитать, какой по счету (проекту почти 10 лет). И никто бы на него не обратил особого внимания, если бы любительская видеозапись скомканных извинений гендиректора Comedy Club Production Aндрея Левина, который винился в том – не знаю в чем, не появилась на YouTube. Спустя всего пару дней после эфира он приехал в постпредство Ингушетии в Москве, чтобы лично покаяться перед его руководителем (по словам последнего, «о ситуации было доложено главе республики Юнус-Беку Евкурову») и сообщить, что «оскорбительный» выпуск удален. А было ли за что просить прощения или шутники больше испугались визита 50 разгневанных кавказцев, которые накануне пришли в офис ТНТ?

Итак, по сценарию действие происходит в помещении элитного эскорт-агентства. Владелица заведения (Екатерина Скулкина) отчитывает одну из сотрудниц (неопределенной национальности. Сначала Скулкина называет ее ашкенази – субэтническая группа евреев, – а потом девушка ругается по-ингушски), что вместо культурной программы, обещанной гостям из Сургута, провела их по шашлычным и хинкальным. Но все-таки дает недотепе шанс исправиться – предлагает пройти по красной ковровой дорожке с Тимуром Родригезом. Та отказывается и получает в ответ: «Ты посмотри на нее! Тебе русский Майкл Джексон предлагает 900 рублей, а ты свой нос горбатый воротишь!»

Про нос, допустим, грубовато. А что еще могло возмутить ингушей (и почему именно их, а не евреев)? Место работы девушки? Так в программе и намека не было на то, что она занималась с клиентами чем-то нецеломудренным. Даже наоборот: из сценки понятно, что «ингушка» приобщала гостей столицы к национальной кухне и даже за деньги не желала идти под руку с тем, кто ей, видимо, не очень симпатичен.

Если ТНТ – хулитель ингушей, то как назвать Игоря Прокопенко, который на РЕН ТВ регулярно – и без шуток, на полном серьезе – рассказывает про украинок, которые якобы все как одна проститутки. Скулкина тоже не поняла прикола, заявив: «Я, к сожалению, не увидела в сценке тот смысл, который затронул сердца многих людей». Но и она на всякий случай извинилась.

Вряд ли Comedy Womаn своей «ингушкой» и в самом деле перешли грань. В конце концов, всем известно, что эта программа – не Институт благородных девиц и обычно они позволяют себе куда большие скабрезности. Но почему, например, русские не возмутились после номера про деревенскую Машеньку, к которой сватаются Федор (Александр Гудков) и Иванушка (Дмитрий Хрусталев), а она отшивает обоих и в ответ на недоумевающий взгляд парней восклицает: «Да лесбиянка я! Лесбиянка! Поняли?» Значит, русской женщине можно быть лесбиянкой, а об ингушке и подумать грешно, что она работает в эскорте? Или просто дело в том, что кто-то напрочь лишен чувства юмора, здравого смысла и не живет, а ищет, на кого бы еще наехать? Религия, национальность или платоническая любовь к царю – предлог обидеться всегда найдется. Вопрос в другом: почему эти ограниченные люди чувствуют за собой силу и добиваются своего? Не потому ли, что остальные слишком трусливы?

За «Курлы-мурлы» ответил

Ингуши – далеко не первые, кто предъявил претензии «комедиантам». Летом этого года казах-резидент Азамат Мусагалиев после серии угроз в адрес его семьи был вынужден публично извиниться перед земляками за то, что якобы оскорбил их. Сыр-бор разгорелся после заставки ТНТ, в которой Мусагалиев изображал казаха, не знающего родного языка. В ответ на обращение партнера по-казахски он ответил: «Курлы-мурлы».

А вот Семен Слепаков, несмотря на недовольство аж президента Таджикистана существованием всенародно любимых персонажей – Равшана и Джумшута, так и не признал, что опорочил честь этого азиатского народа. На днях он дал интервью Юрию Дудю, в котором заявил, что проект «Наша Russia» «улучшил отношение россиян к мигрантам, снял напряженность в обществе». И вообще, создатели программы никогда и не говорили, что двое горе-мастеров именно таджики. С чего бы Рахмон принял их за своих?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017 под заголовком «Камеди-страх».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания