Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













"Московская мандолина" отметила 25-летие


Кто из старшего поколения не знает мандолину? Этот некогда очень популярный инструмент совершенно исчез из быта.

Но 50 лет назад молодой преподаватель Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в дальнейшем профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, Народный артист РФ Вячеслав Круглов пытается вернуть мандолину в концертные залы, систему музыкального образования. Он написал «Школу игры на мандолине», разработал программы обучения для всех звеньев музыкального образования, создал Ассоциацию мандолинистов и вот уже в восьмой раз провел фестиваль «Струны молодой России», где мандолине уделено главное место.

Вячеслав Круглов

На этом фестивале праздновалось 25-летие ансамбля «Московская мандолина» в составе лауреатов международных конкурсов Александры Скрозниковой, Екатерины Мочаловой, Ольги Сильвестровой, Аркадия Резника. В фестивальных концертах также выступил ансамбль мандолинистов преподавателей ДМШ и ДШИ, квартет «Фейерверк» из Санкт-Петербурга, оркестры из Москвы и Тамбова.

Ежегодно с 2010 года в первые дни весны проходит международный фестиваль «Струны молодой России». Само название определяет программу фестиваля. За пять лет в фестивале приняли участие более 150 молодых музыкантов. Становится традицией то, что в день открытия фестиваля в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных выступают молодые исполнители на струнных народных инструментах, лауреаты международных конкурсов прошедшего года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания