Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Путин и Евпатий Коловрат: чудеса исторической правды


Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

«Легенда о Коловрате» полна «исторической правды» «по Мединскому» — и тем не менее разочаровала Путина.

Владимир Мединский снова привез Владимиру Путину кино. И снова победоносно-героическое — на сей раз «Легенду о Коловрате». Смотрели вместе.

Для министра роль кремлевского кинопрокатчика почетна. Правда, главного зрителя страны начальник культуры потчует довольно однообразным меню: раз за разом приносит только выверенные, правильные и самые «патриотические» ленты. На их производство госденьги выделяются куда охотнее, чем на прочие. Фабула одна: наши героически борются из последних сил, а враги строят всяческие козни. Ну прямо как в ежедневных новостях.

Может быть, президент хотел бы посмотреть что-то менее предсказуемое: какую-нибудь французскую комедию, скажем, или поразглядывать каких-нибудь «спасательниц Малибу», чтобы как-то отвлечься от ежедневных государевых дел... Но министр привозит в Кремль кино то про космонавтов, то про войну, то про прочие подвиги.

Нет, это прекрасно, что такие истории экранизируются. По крайней мере граждане будут знать, что Евпатий Коловрат — это не ругательство, а воевавший с Батыем рязанский воин, то ли вправду существовавший, то ли выдуманный. Жалко другое: кино у нас принялись снимать даже не «под президента», а под министра, который недавно сам сражался с ордой недовольных его диссертацией — и в итоге, пусть не за явным преимуществом, а «по очкам», все-таки остался доктором исторических наук. И историю теперь блюдет пуще прежнего.

Принцип «добро — это всегда мы, зло — это всегда они» в кино реализовать куда легче, чем в научно-исторических кругах. А вот заявка на фильм, скажем, про советско-финскую войну или сталинские репрессии сегодня обернется скорее не выдачей денег, а попаданием в черный список. Госзаказ — только на подвиги во имя державы.

Любимой министром «исторической правды» в «Коловрате» хоть отбавляй. Вот о чем мог думать президент России во время эпизода, когда медведь бросается на татаро-монголов, не трогая русских? О том, что неплохо было бы так же задрать комиссию Макларена, не пускающую сборную России на Олимпиаду, не трогая при этом отряд Мутко? Или о том, что кто к нам с санкциями придет, тот от медведя и огребет? Есть, есть ощущение, что таких медвежьих чудес Владимиру Путину сегодня не хватает в мировой политике.

Древняя Рязань нарисована роскошной, люди живут в шикарных домах-картинках; все в украшениях, в мехах; постели два на два метра. Девочка в веночке на благородном коне с дудочкой-свистулькой — в общем, пока не начинается «махач», лубок цветет махрово. Хан Батый в исполнении Александра Цоя — отчего-то андрогинного типа. Ратные воины Руси, разумеется, лихо бьют «ихних» басурман. Каждый с десяток уж точно завалил — не меньше, чем американские мачо в голливудских аналогах. Особо радует сценка, где отряд Коловрата умудряется устроить резню прямо в ставке хана и уйти к себе. Но в целом, поскольку противник превосходит не то в сто, не то в тысячу раз, после нескольких ожесточенных битв (!) два десятка очень находчивых, мегавезучих и практически бессмертных русичей все-таки погибают.

А все почему? Потому что прочие русские князья отказались выступить в поддержку Евпатия, понимаешь, Коловрата. Хохотали в глаза его гонцам. Окопались в своих крепостях каждый сам за себя — режиссер Джаник Файзиев решил еще до просмотра объяснить Владимиру Путину этот посыл. «Идея объединения хорошая, дает дополнительные силы и учит побеждать», — согласился глава государства и... обозначил свое разочарование тем, что наши не победили. Президент сказал, что надеется увидеть в следующем фильме Файзиева победу российских героев, которые будут хоронить врага с почестями, как хоронил Батый Коловрата.

Файзиева ждать не придется. Процесс давно налажен. В кинотеатрах уже крутят трейлеры нового фильма «Движение вверх» — драму о том, как баскетбольная сборная СССР на последних секундах одолела непобедимую, казалось, команду США на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, в разгар холодной войны.

Теги: Путин, Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания