Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Президентский грант после проверок: чего хотят от Райкина?

«Собеседник» №45-2017

Фото: Global Look Press

Почему Путин выделил грант Константину Райкину несмотря на его конфликт с главой Минкульта, выяснял Sobesednik.ru.

Худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, чей конфликт с министром культуры Владимиром Мединским вышел в открытую фазу, получит грант по указу Путина.

Министерство уверяет, что к «Сатирикону» претензии сугубо финансово-хозяйственные: якобы у театра плохо с заполняемостью залов, а значит, с доходами. Этим чиновники и объясняют участившиеся проверки, в том числе прокурорские. Райкин, чей театр по сути заново строит свое здание, уверен, что это личная месть Мединского за его прошлогоднюю резонансную речь против цензуры в современной России.

После того памятного выступления Константина Аркадьевича стороны вроде бы договорились не выносить сор из избы, однако через год худрук «Сатирикона» призвал «урезонить» министра, который «целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру». Мединский счел это оскорблением.

Интересно, что на недавнем совещании с Сергеем Собяниным, где обсуждались театральные гранты на следующий год и куда были приглашены Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Олег Меньшиков, Александр Калягин и многие другие, г-на Райкина не было.

За несколько месяцев до президентских выборов Кремлю конфликт Минкульта и известного режиссера и театрального педагога совершенно ни к чему. Напряжения в театральном мире и так хватает. Поэтому решение включить «Сатирикон» в список дополнительных грантополучателей лично от Путина – ход в общем логичный. При этом пресс-секретарь президента оговорился, что «несмотря на это (на гранты), театр пребывает в весьма плачевном финансовом состоянии». То есть денег дали, но претензии Минкульта поддержали. Кстати, Райкин выступил с гневной отповедью в адрес Мединского в тот самый день, когда министр встречался с Путиным. Знал ли худрук об этой встрече и обсуждался ли в Кремле конфликт вокруг «Сатирикона», неизвестно.

Константин Аркадьевич, надо думать, заметно нервничает по поводу наездов и проверок с акцентом на финансовую деятельность – особенно глядя на арестанта Серебренникова, от деятельности которого в Минкульте тоже были явно не в восторге и по художественным, и по идеологическим причинам. Да, Райкина могут упрекать в умышленном уходе в «несогласные» – мол, это такая тактика защиты от финансовых претензий. Но если бы эта тактика защищала... На деле-то совсем наоборот: высказался насчет засилья цензуры – тут же попал в зону риска. Власть уже показала, что авторитетов у нее нет, и проявляет к свободолюбивым гражданам, выходящим из строя, повышенное внимание.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017.

Теги: Путин, Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания