Новости дня

23 января, вторник



22 января, понедельник





























21 января, воскресенье













В честь пермских металлургов сварили Венеру из 3700 гаек

«Собеседник» №44-2017

Стоп-кадр YouTube

Пермский скульптор «изваял» Венеру Милосскую из гаек. Железная женщина вызвала интерес у пермяков. 

Артур Шелепаев – профессиональный скульптор, и его новая работа – чистое хулиганство. Почему он выбрал для этого эталон женской красоты, в общем-то понятно: Венера Милосская – она и в Париже, и в Перми Венера. Но почему гайки?

– Мне показалось, что фактура гаек идеально подойдет для того, чтобы сделать из них изящное женское тело. С одной стороны, это холодный жесткий материал, с другой – у него визуально бархатная текстура, которая подчеркивает все изгибы, – говорит Шелепаев. 

На Венеру ушло примерно 3700 гаек, которые автор покупал в розницу в несколько заходов. Продавцы были в недоумении, зачем ему столько железа. За месяц Артур спаял весь материал сварочным аппаратом. Говорит, это было непросто: при перепаде температур гайки просто выворачивает и они уже ни к чему не пригодны. 

«Ослепнуть можно от такой красоты, пока сваришь 3700 гаек», – комментируют в соцсетях пермяки, у которых Венера работы Шелепаева вызвала бурные дебаты. Полностью на оригинал его творение не похоже: Венера не в полный рост, как Милосская, и, кроме рук, у нее отсутствует еще и голова. Тем не менее многие отмечают, что железная скульптура получилась действительно воздушная, изящная и прекрасная, как и ее прообраз. 

Свою Венеру Артур назвал Мотивилихинской – в честь местных металлургических заводов. Увидеть ее можно будет на ближайшем пермском арт-фестивале, после чего скульптор выставит ее на продажу. Вряд ли за миллионы.

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «В Перми сварили Венеру».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания