Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Шестой ангел


Вадим Федоров // Фото: vadimfedorov.eu

Рассказ в современном литературном и, пожалуй, в большей степени, окололитературном мире, незаслуженно пренебрегаемый жанр. Когда писателю приходит на ум интересная идея, он сразу раздувает из нее роман, или хотя бы повесть, как правило, на 90% состоящую из воды. Современному автору, необходима определенная смелость, чтобы писать и издавать книжки рассказов.

На наше счастье, у пражского писателя Вадима Федорова такая смелость есть. Причем, в полной мере. Поскольку он не только пишет рассказы, но и темой этих рассказов избирает ту область, где каждый из нас мнит себя экспертом. Это — человеческие отношения. Взаимоотношения мужчин и женщин, вернее, женщин с мужчинами. Самцами, которые умеют не только играть мускулами и все время думать о сексе, как принято считать, но и тонко чувствовать, глубоко переживать, интересно мыслить. Этакая женская проза наоборот. Вадим Федоров показывает, что у мужчины тоже есть душа, да еще какая. Не случайно, самым популярным его персонажем является ангел с вполне мужским взглядом на мир, который, правда, ни в коем случае не нужно путать с патриархальным. 

Еще Сомерсет Моэм, сам большой поклонник жанра, заметил, что писателя, сочиняющего короткие рассказы неизбежно будут сравнивать с Чеховым. Список можно продолжить: О. Генри, Мопассан, Шукшин, тот же Моэм… Соблазн сравнить прозу Федорова с фирменным стилем одного из корифеев возникает и это понятно. Тем больше удивляется читатель, обнаружив, что имеет дело не с подражателем, а с вполне самобытным автором, который умеет рассмешить до слез, специально не шутя, и растрогать до тех же слез, не прибегая к нарочитым приемам. Просто его истории настолько чисты и правдивы, а стиль повествования так ясен, что все написанное воспринимается, как правда. Каковой, кстати, оно и является, ибо автор берет все свои истории из жизни. Он просто умеет их видеть.

В новой книге «Ангел 006» таких историй особенно много, ибо она дополнена новым циклом рассказов «13 этаж», посвященных земной жизни героя, сбросившего крылья и погрузившегося в быт простого человека. Сможет ли он остаться верным своим принципам и советам? Сможет наладить и организовать собственную жизнь? Что ж, проведя приятные часы за чтением этой книги, вы сможете сами ответить на эти вопросы.

В ближайшее время в издательстве Mereke baspasy выйдет сборник Вадима Фёдорова с названием «Запах мужчины».

Константин Гербеев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания