Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Валерий Афанасьев: Настоящего мужчину можно воспитать на собственном примере

«Только звезды» №20-2017

Валерий Афанасьев // Стоп-кадр YouTube

Сериал «Благие намерения», где сыграл народный артист РФ Валерий Афанасьев, с успехом прошел на телеканале «Россия 1».

На счету 68-летнего актера 170 ролей, среди которых «Московская сага», «Черкизона. Одноразовые люди», «9 месяцев», «Дело гастронома №1», «Смерть шпионам!» Его герои, как и он сам, отважные и сильные, борются за справедливость, готовы постоять за Родину и любовь. 

Сюжет разворачивается в 90-е годы, в небольшом городке, мэром которого является мой персонаж, – объясняет Афанасьев. – В это время люди не только за счет своих способностей приходили к власти, но им приходилось и совершать преступления – воровать деньги. Фирсов-старший – непростой человек. За ним тянется темная полоса, которая захватывает и его близких: за Фирсовых никогда не выходили замуж по любви (по сюжету на семью наложено проклятие. – Авт.). Мой герой может полюбить, а его – нет. И он не понимает, почему. Это его личная драма, которая очень тяготит, однако он не стал от этого ненавидеть всех вокруг. 

Так как сериал делится на два периода: 90-е годы и современность, то мой герой, естественно, меняется с возрастом. Мы долго искали подходящий грим. И кто-то из знакомых мне недавно сказал: «Оказывается, тебе так седина идет!» Меня это рассмешило, ведь я и так седой.

Съемки «Благих намерений» проходили зимой в Киеве.

– Мы работали без выходных. Съемочный день начинался уже с 7 утра. Я очень рад, что Сережа Борчуков (режиссер. – Авт.) удачно подобрал нашу актерскую команду. Мы стали буквально семьей. Каждый из актеров внес свою краску. Конечно, хочется отметить Глафиру Тарханову (играла Ингу, жену Семена Фирсова). Она – прелестная и выразительная: один только взгляд может сказать о характере ее персонажа. Она не только замечательная артистка, но еще и многодетная мама. Глафира снималась, ожидая четвертого малыша. Помню наш первый съемочный день. Было очень холодно. Она, по сценарию, шла босая по снегу на кладбище. Я ее тогда спросил, когда мы еще с ней были на «вы»: «Глафира, может быть, вам утеплиться?» Но она не захотела. Все время поражался ее актерской самоотверженности и желанию во что бы то ни стало приблизиться к правде.

Валерий Афанасьев убежден, что для счастья мало родиться мальчиком, нужно еще стать настоящим мужчиной. Сейчас многие женщины сетуют на то, что в современном мире мало мужчин, которые несут в себе истинные мужские качества: силу, уверенность, ответственность за свои поступки, справедливость, целеустремленность.

– Не знаю, что сейчас происходит с природой, – говорит актер. – В небольших городах и поселках точно есть настоящие герои: рабочие, рыбаки, фермеры. Именно благодаря им живут мегаполисы.

Сам Валерий Алексеевич воспитал троих сыновей, которые уже взрослые мужчины (Константин, Егор, Владимир. – Авт.).

– Думаю, что настоящего мужчину можно воспитать на собственном примере. Всегда смотрел на своего отца Алексея Васильевича (военный. – Авт.), как он жил, работал. И нас с братом (актера Олега Афанасьева не стало 

4 декабря 2002 года. – Авт.) приучал к труду с детства: показывал, как копать землю, доставать ведро из колодца и т.д. Да мы и сами понимали, что это неотъемлемая часть воспитания. Самое главное – отсекать плохое. И конечно, прививать уважение к окружающим. Важны заповеди, которые нам оставил Иисус Христос. Именно в них и заключена вся мудрость, на которую нужно опираться.

Валерий Алексеевич не только мудрый отец, замечательный артист, но и педагог. С 2015 года он является мастером в Московском институте театрального искусства.

– Хочется, чтобы на сцену выходил мужик. А сейчас, гуляя по Парижу, собственными глазами видел, как двое шли рука об руку по Елисейским Полям, – недоумевает Афанасьев. – Хочется, чтобы на сцене была женщина, в которой есть истинное женское начало. Но таких тоже немного. Девочки стремятся быстрее найти богатых мальчиков, дядечек, чтобы спрятаться в золотой клетке, которая, правда, никому еще счастья не приносила. Много этаких бизнесвумен, которые прямо все из себя. Смотреть тошно.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания