Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Отбить доктора Мединского

«Собеседник» №41-2017

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Министру культуры Владимиру Мединскому оставили степень доктора исторических наук.

За два дня до заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), рассмотревшего его спорную диссертацию, состав ВАК был изменен решением правительства. На заседание явились зам. министра образования – очевидно, в роли смотрящего, – а также сам высокопоставленный «соискатель». В общем, вопрос о том, жертвовать ли членам ВАК собственной карьерой, висел в воздухе. Но даже в отсутствие fair play нашлось шестеро ученых из 24, кто решился открыто поднять руку за лишение министра степени (14 против и 4 воздержались).

Таким образом, ВАК не согласилась с рекомендацией своего экспертного совета, который ранее вынес отрицательное заключение по диссертации. Судя по всему, именно после сенсационного решения экспертного совета началась активная подковерная работа по спасению репутации Владимира Ростиславовича и в каком-то смысле правительства в целом. Дмитрий Медведев был крайне не заинтересован в большом скандале вокруг члена своего кабинета, тем более что и он сам, будучи главным героем фильма Навального «Он вам не Димон», не так давно находился под жестким прессингом с того же фланга, с которого атаковали Мединского.

В кабмине отрицают, что вывод из состава ВАК некоторых ученых был срочным и внеплановым. Но кто ж им поверит? В заблуждение ввело то, что в списке отстраненных оказался ученый секретарь ВАК Николай Аристер – один из активных защитников Мединского. В «Диссернете» считают, что Аристера убрали за то, что он упустил ситуацию из-под контроля и вывел скандал из категории «собаки лают» на серьезный федеральный уровень, чуть не остановив большой караван. Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий сказал «Собеседнику», что вместе с Аристером из ВАК убрали по меньшей мере трех человек, которые могли бы проголосовать за лишение Мединского ученой степени.

Бабицкий считает, что «на президиум, безусловно, было оказано давление. И непубличное, и публичное: министр образования недвусмысленно высказывалась еще до заседания в прессе».

Мединский остался на коне, но научное сообщество отказалось его поддержать всецело и безусловно. Вопрос в том, какие уроки он вынесет из этой эпопеи. Будет ли он и дальше с тем же рвением гнуть линию на превращение истории в пиар и пропаганду? Или осознает, что его прикрытых дипломом политинформаций нам не надо?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

Теги: Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания