Новости дня

19 октября, четверг





















18 октября, среда






















Архив Олега Перанова. Артист, которого любили все – Евгений Леонов


Обозреватель Sobesednik.ru делится с читателями воспоминаниями о покойном актере Евгении Леонове.

Его любили все – от самых маленьких до пожилых людей. У народного артиста СССР Евгения Леонова не было недостатка в ролях, популярность зашкаливала.

Однако в последние годы жизни Евгений Павлович переживал, что не хватает денег на лекарства, а в театре играет до обидного мало.

Увидел артиста и упал в обморок

Помню, в конце 1980-х к нам в провинциальный городок Мурманской области приехал с творческими вечерами Евгений Леонов. Афиш никаких, но большой зал ДК конечно же был переполнен без всякой рекламы. Артист давал два концерта подряд: рассказывал о ролях в кино – например смеялся, что первым из советских артистов показал в кадре задницу в фильме «Полосатый рейс». А еще читал монолог Тевье-молочника из спектакля «Поминальная молитва», разыгрывал интермедии. В перерыве я пробрался в гримерку к Леонову. Евгений Павлович пил из чайной чашки, судя по запаху, коньяк. Увидев его, я от нахлынувших чувств брякнулся в обморок. Прямо на пол. Открыл глаза, когда Леонов поднимал меня и усаживал на стул. Первое, что я выпалил: «Хочу быть артистом! Но у меня не получится – я картавлю!» И Леонов весь свой перерыв посвятил тому, что показывал мне всякие упражнения для языка, чтобы научиться выговаривать букву «р»: «Главное – поступай так: встаешь рано утром и кричишь: «Тигр-р-р-р-р-р-р!»

Когда прозвенел третий звонок, я понял, что нужно уходить. И деловито заявил: «Я пошел!» «Совсем?» – с усмешкой спросил Леонов. «Нет, останусь на ваш второй концерт». Тогда Евгений Павлович подошел ко мне и так серьезно сказал: «Малыш, не нужно этого. Я буду говорить то же самое, и мне будет стыдно, что в зале сидит человек, который все это – слово в слово – слышал». Я не послушался и с удовольствием просмотрел второй концерт. Уходя за кулисы, Леонов увидел меня, сидящего в уголочке у сцены. Как-то грустно улыбнулся и с осуждением покачал головой. Как же я потом переживал! Письма писал в театр с извинениями. Но ответа не получал.

Через несколько лет, когда я уже жил в Москве, в доме одной народной артистки встретил Леонова. Напомнил ему тот случай. К моему удивлению, Евгений Павлович вспомнил меня и даже заметил: «Ослушался тогда! И все так же картавишь?» К моему желанию побывать на «Поминальной молитве» Театра Ленком, где служил Евгений Павлович, артист отнесся с воодушевлением. Он так этому обрадовался! Рассказал, как давно мечтал сыграть Тевье, как торопил драматурга Горина и режиссера Захарова скорее написать и поставить спектакль. Как некоторые критики обвиняют его в антисемитизме, а другие, наоборот, в том, что слишком достоверно показывает еврея – значит, сам еврей. И очень жалел, что «Поминальную молитву» играют мало.

А еще Леонов пожаловался, что каждый день придумывает, куда бы поехать с концертами, чтобы заработать денег на дорогие лекарства. Помню, тогда я смутился: такой артист, а денег на лекарства не хватает... Я бегал на этот спектакль, наверное, раз десять. И каждый раз плакал, когда в конце спектакля Евгений Леонов вставал на колени и молился.

Обижался на Винни Пуха

Пару раз я провожал Леонова домой. Он любил иногда прогуляться пешком от театра домой, на Комсомольский проспект. Встречал его у служебного входа, и мы шли, болтая обо всем на свете. Помню, как-то по дороге Евгений Павлович рассказал историю. Однажды на гастролях в Новосибирске он вместе с актером Александром Лазаревым заглянул в ресторан отобедать. Только сели, тут же перед ним появился некий армянин, который заявил: «Женя, вы мой любимый артист! Для вас я накрыл столик, присядьте, пожалуйста!» Артисты пересели за столик поклонника. Во время беседы выяснилось, что мужик этот не видел НИ ОДНОГО фильма с Леоновым, а знал артиста только по мультфильму о Винни Пухе. Евгений Павлович, когда рассказывал эту историю, грустно улыбался. Признался, что обижается, когда зритель вспоминал лишь его смешного медвежонка.

Всего Евгений Леонов сыграл в кино около ста ролей. Режиссеры знали: если в фильме он, успех обеспечен. А сам артист во время каждой работы сомневался, долго вдумывался в роль, да и потом, после выхода ленты, не мог успокоиться. Например, считал, что неудачно сыграл в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Говорил: «Я как-то выпадаю из кинокартины». Да и зрители писали ему письма: мол, «дядя Женя, зачем вы там сыграли, вы же умираете в конце фильма!»

Он уже умирал однажды. В Германии во время гастролей Ленкома у артиста случились подряд два инфаркта. Врачи думали, не выживет. А он выжил. Приехал в Москву и заявил в театре: «Давайте скорее репетировать. Мне врачи сказали – сердце нужно разрабатывать, а то мышца атрофируется!» Его спрашивают коллеги: «Это кто вам такое мог сказать?» – «Да немецкие врачи. Они, правда, лопотали не по-нашему, но я их понял именно так».

И он играл, ездил с концертами. Помню, актриса Светлана Крючкова со слезами делилась со мной после смерти Леонова:

– В последние годы Евгений Павлович горестно рассказывал мне, что Марк Захаров предпочитает занимать в своих спектаклях тех, кто умеет петь и танцевать. «А я же не прыгающий, – говорил Евгений Павлович. – Не для кордебалета. Вот и не у дел!» Думаю, к таким «штучным» артистам нужно относиться бережно при жизни. Если бы Евгений Павлович был материально обеспеченным человеком, он не работал бы так на износ, не ездил бы, уже больной, после инфаркта, с концертами по стране. У нас в доме хранится Библия, которую подарил Евгений Павлович моему сыну. На ней надпись: «Малыш Митька, ты, наверное, не знаешь меня, но в фильме «Большая перемена» твоя мама была моей дочкой. Получается, и мы с тобой родные люди. Твоя мама – прекрасная актриса, ты это сам поймешь, если попросишь ее прочитать тебе стихи. Будь счастлив! Винни-Пух – Леонов!»

Артист умер в конце января 1994 года в возрасте 67 лет. В тот вечер я, как всегда, ждал его у театра. Но вдруг объявили, что спектакль отменяется, артист скончался. Собирался на спектакль и упал в прихожей, стало плохо с сердцем. Мне рассказывали, что в тот день его партнер по «Поминальной молитве» Александр Абдулов объявил Леонову, что вместо него впервые в спектакле сыграет Александр Лазарев-младший. Дескать, втайне он репетировал роль с молодым артистом. Леонов так переживал за спектакль, за эту замену...

В тот вечер я еще долго стоял у театра, а потом пошел пешком до его дома, маршрутом, каким мы с ним ходили. Постоял у подъезда и поплелся домой. На похороны решил не ходить, мне не хотелось видеть его мертвым. И сейчас, когда Евгения Павловича показывают по телевизору, сердце сжимается и хочется плакать.

Драматург Григорий Горин мне рассказывал, как в день смерти Леонова он наблюдал на улице такую сцену. К играющему мальчику подошла мама и сказала: «Умер Евгений Леонов». «Этого не может быть! Винни Пух не умер. Сегодня вечером он идет в гости!» – ответил мальчик. В этот день действительно по телевизору показывали мультфильм «Винни Пух идет в гости».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания