Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Константин Баканов: Что ждет Серебренникова?


Обозреватель Sobesednik.ru – о дальнейшей судьбе режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра».

Над Кириллом Серебренниковым сгущаются тучи. Против худрука «Гоголь-центра» дала показания экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она заявила, что Серебренников и другие фигуранты дела разработали план хищения госсредств и вынуждали ее подделывать отчетность.

Масляева пошла на сделку со следствием, а с учетом того, что расстались они с режиссером, по словам знающих людей, не очень хорошо, дело и должно было принять именно такой оборот. Теперь следствию предстоит решить политический вопрос: менять ли Кириллу Семеновичу статус свидетеля на статус обвиняемого.

Политический – потому что за него вступился практически весь российский культурный бомонд. Евгений Миронов сообщил о своей озабоченности лично Путину, в ответных словах Путина удалось расслышать слово «дураки» в адрес следователей, которые приходили домой к режиссеру с обыском. И эти слова президент не опроверг, а фактически подтвердил. Путин вряд ли заинтересован обострять эту ситуацию, тем более накануне собственных выборов. Арест Серебренникова вызовет колоссальный скандал с поиском возможных заказчиков в госструктурах. Но что же теперь делать с показаниями М­асляевой?

Следователи – каста всесильных и могут пойти на принцип. А на «дураков», несмотря на то, что слово слетело с высочайших уст, – обидеться. Тем более если дело действительно заказное – в том смысле, что режиссер встал у кого-то костью в горле то ли по эстетическим, то ли по политическим, то ли по каким-то другим причинам и под него копали адресно. Отмена его «Нуреева» в Большом (балет должен был стать скандальным, но и гениальным), давление по этому поводу Минкульта – все это добавляет туманного фона в вопрос, что стоит за судебным разбирательством вокруг «Седьмой студии».

Поддержать Серебренникова, судя по всему, решили и за границей – в Италии в декабре ему должны вручить премию «Новая театральная реальность». Но у режиссера отобрали загранпаспорт (что выглядит крайне странной «мерой пресечения» для свидетеля), и он не может вылететь даже в Германию, где в оперном театре Штутгарта осенью у него запланирована премьера. Якобы проверяют паспорт «на подлинность». Это уж точно выглядит и смешно, и печально, особенно если учесть, что обыски были в мае.

Очевидно, кто-то очень хочет забрать для проверки на подлинность и самого Серебренникова.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания