Новости дня

20 октября, пятница












































"Им суждено было прожить вместе". История любви Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова


Подробности красивой семейной любви Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова рассказал Sobesednik.ru сын знаменитой пары.

Звезда советских кинолент «Укротительница тигров» и «Помни имя свое» Людмила Касаткина обладала невероятным обаянием. Стоило ей только появиться в помещении, как все мужчины не могли отвести от нее взгляд. Вот только сама актриса всю жизнь любила лишь одного человека – режиссера Сергея Колосова. С ним артистка прожила в браке 62 года.

Судьбоносная встреча произошла весной 1946 года в стенах ГИТИСа. Лейтенант Сергей Колосов после войны решил возобновить свое обучение на факультете режиссуры, куда поступил еще в 1939-м. 25-летнему юноше в коридоре учебного заведения сразу же приглянулась жизнерадостная студентка актерского факультета по имени Людочка.

– Мама в этот день как раз праздновала свой двадцать первый день рождения, – рассказывает Алексей Колосов. – Папа, узнав об этом знаменательном событии, попросил дать ему возможность поздравить ее, преподнести подарок. Мама с легкостью дала ему адрес и сказала приходить вечером. Отец очень обрадовался, нарядился, купил цветы и в назначенный час отправился по указанному адресу. Но когда он пришел, дверь ему открыла незнакомая женщина и сказала, что никакая Люда Касаткина тут не проживает. Вот так она его разыграла.

Несмотря на такую шутку, Сергей Колосов и не думал отступать. На следующий день он вновь купил цветы и подстерегал объект своей симпатии уже возле института. На этот раз букет Людмила Касаткина приняла, но по-прежнему была неприступна. Лишь после долгих ухаживаний Сергею удалось добиться расположения недотроги. А когда понял, что и она к нему неравнодушна, сразу же сделал предложение.

– Но мама ответила отказом, – продолжает Алексей. – Она сказала ему: «А ты сначала окончи институт, тогда и посмотрим!» «Но это случится лишь через три года!» – опешил папа. «Вот и жди». Мама хотела выйти замуж за уже состоявшегося мужчину, а не за студента. Папу ее отказ, конечно, расстроил, но, с другой стороны, сделал его более целеустремленным. Я думаю, что в конце концов он ее покорил своей искренностью, преданностью профессии и интеллигентностью. После окончания института мои родители поженились.

Позднее, помимо любовного тандема, сложился и творческий союз. Режиссер Сергей Колосов старался главную роль во всех своих работах отдавать супруге. Так появились картины «Укрощение строптивой», «Душечка», «Помни имя свое» и многие другие.

– Вместе им работалось непросто. С одной стороны, конечно, гигантской удачей для мамы было то, что ее муж – известный режиссер, он ее постоянно снимал, искал для нее возможность раскрываться по-новому в профессии. А это довольно большая редкость. Зачастую ведь мужья-режиссеры снимают своих жен-актрис именно в каком-то одном амплуа. Но, с другой стороны, работа над ролями, конечно, была далеко не простой. Возникало много споров между ними, много нервов тратилось на эти совместные работы, уж поверьте. Но стоит отметить, что конфликты быстро гасились из-за разности характеров моих родителей. Мама была эмоциональная, а папа, наоборот, – спокойным. Он умел ей уступать, а она это очень ценила.

Сергей Колосов и Людмила Касаткина прожили вместе счастливую жизнь. Несмотря на большую занятость в кино, они души не чаяли в сыне Алёше. А когда на свет появилась внучка, Людмила Ивановна словно расцвела. Потом появилась и вторая внучка, которую бабушка с дедушкой тоже очень любили и баловали. Все было хорошо, пока в жизнь уникальной пары не постучались болезни. Первым ушел из жизни Сергей Николаевич – 90-летнего режиссера сразил инсульт в 2012 году. А ровно через 11 дней из-за недугов, связанных с чрезмерным курением и хронической пневмонией, умерла и Людмила Ивановна. Их сын уверяет, что практически одновременный уход родителей произошел неспроста.

– Там такая связь глубочайшая была, – вздыхает Алексей Колосов. – Я не могу себе представить, чтобы кто-то из них продолжал бы жить без своего любимого человека. Поэтому, видимо, было суждено прожить всю жизнь вместе и умереть вместе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания