Новости дня

16 декабря, суббота









15 декабря, пятница




































Все против "Матильды" – или против Поклонской?


Наталья Поклонская // Global Look Press

Адвокат режиссера предлагает помощь прокуратуре Крыма в расследовании запрета «Матильды» в Крыму по просьбе Поклонской.

Накануне прокуратура Крыма начала служебную проверку коллег из прокуратуры Симферополя «по факту объявления предостережения местным кинотеатрам о недопустимости трансляции трейлера фильма Алексея Учителя "Матильда"». Местные прокуроры попытались надавить на кинотеатры после, не поверите, обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской. Полагаем, реакция республиканской прокуратуры была для нее не самым приятным сюрпризом.

В четверг, 10 августа, адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя, обратился к прокурору Крыма Олегу Камшилову с предложением помощи в проведении вышеозначенной проверки. В обращении (полный текст имеется в редакции) говорится также об обращении к генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу «предостережения, адресованного на имя и. о. директора ООО "Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко", подписанного 02.08.2017 заместителем прокурора города Симферополя советником юстиции Шкитовым».

«Понимая весь абсурд ситуации, когда прокуратура Республики Крым оказалась втянута в малоприглядную историю с систематическими попытками некоторых представителей нижней палаты парламента нарушения законных прав и интересов создателей фильма и их деловых партнеров, мы хотим попытаться по мере сил помочь разобраться в текущем положении дел по данному вопросу», — пишет Добрынин.

Адвокат напоминает, что еще в ноябре 2016 года прокуратура Санкт-Петербурга по жалобе Поклонской на трейлер «Матильды» провоила проверку и не обнаружила ничего криминального. «Прокурорской проверкой приведенная в запросе Поклонской Н. В. уголовно-правовая квалификация действий производителей фильма признана заведомо необоснованной, — сообщает Добрынин. — Кроме того [в трейлере] отсутствуют психологические и лингвистические признаки побуждения к каким-либо действиям, в том числе разрушительным». Что подтверждено данными психолингвистической экспертизы.

Также адвокат сообщает, что несмотря на все это г-жа Поклонская, пользуясь служебным положением, «получила в Министерстве культуры РФ сценарий к фильму, без согласия автора обнародовала его, предоставив группе частных лиц, приглашенных ею в качестве "специалистов" для исследования» и теперь активно распространяет в Сети частное мнение этих людей о недопустимости «Матильды» под видом экспертного.

К обращению Константин Добрынин прилагает ряд документов, в том числе — экспертные заключения по «Матильде», не выявившие в фильме ничего, что упорно находит в нем не видевшая картины Наталья Поклонская и ее соратники.

Между тем Министерство культуры России выдало «Матильде» прокатное удостоверение. В ведомстве, как положено, посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии российскому законодательству. И присвоили картине рейтинг 16+. Как пояснил глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, прокатное удостоверение выдается на всю страну, но регионы могут самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории. Поклонскую даже как-то немного жалко — все против Няши.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания