Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Кадыров заявил, что "никакого запрета" "Матильды" в Чечне не будет


Глава Чечни Рамзан Кадыров передумал запрещать фильм Алексея Учителя «Матильда» в республике.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Разман Кадыров направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда». Как стало известно в четверг, Минкульт выдал прокатное удостоверение на показ фильма.

В ответ на решение ведомства Рамзан Кадыров написал в своем Instagram, что в Чечне не будут запрещать показ фильма. «Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма, — написал глава Чечни (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Sobesednik.ru). — Уверен, что и в других регионах фильм не найдёт зрителя».

По мнению Кадырова, решение Минкультуры было ожидаемо. «Министерство не могло отказаться от своего детища. Ведь съемки картины финансированы из бюджета. Не пойдет же Минкультуры против себя», — считает глава Чечни.

Между тем в Ингушетии уже отказались от показа фильма. Представитель кинотеатра «Дружба», единственного кинопрокатчика в республике, сказал «Интерфаксу», что фильм не будут заказывать. «В республике в мире и согласии проживают представители разных народов и конфессий. И никогда не показываем ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились», — цитирует агентство собеседника.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в разговоре с «Интерфаксом» заявила, что прокатное удостоверение фильму Учителя выдано с нарушениями.

«Столько сразу в один день допустить нарушений — наверняка были для этого поводы и, может, Министерство культуры доведено до такого кипящего состояния, что смогло несмотря ни на что выдать прокатное удостоверение в нарушение порядка выдачи», — сказала Поклонская. По ее мнению, перед принятием решения о выдаче прокатного удостоверения не было обсуждения при общественном совете. Кроме того, она отметила, что «существуют административные дела, которые не позволяют принимать подобные решения на сегодняшний день до их окончания».

Между тем решение ведомства депутата не удивило. «Потому что я как-то имела возможность видеть отношения министра культуры Владимира Ростилавовича [Мединского] и режиссера этого фильма Алексея Ефимовича [Учителя], так вот если бы я не знала, как кто выглядит, то я бы перепутала, где министр и где режиссер», — заявила Поклонская.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания