Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ: реконструкция обломков или новодел?

«Собеседник» №29-2017

Все, что осталось от фонтана // Надежда Гужева

Sobesednik.ru побывал на ВДНХ и увидел, что осталось от знаменитого фонтана «Колос».

На ВДНХ началась реставрация одного из главных здешних фонтанов – «Золотой колос». Только вот реставрировать уже нечего.

«Золотой колос» некогда располагался в центре верхнего пруда – это за павильоном «Космос» и почти на границе с Ботаническим садом. Несчастный верхний пруд в данный момент не узнать: он превратился в большую лужу грязи, в центре которой можно разглядеть ржавый остов фонтана.

Сказать, что фонтан процветал, нельзя. С 90-х годов он неуклонно ветшал. Но и назвать реставрацией происходящее тоже сложно. Первым забил тревогу пользователь ФБ москвич Андрей Моравец, заставший процесс «демонтажа» «Золотого колоса». Судя по фотографиям, смальту с него скалывали кувалдой. Даже далекие от вопросов сохранности объектов культурного наследия рабочие «Гормоста» вполне отдавали себе отчет в происходящем. «Старую смальту скорее всего использовать уже нельзя», – сообщили они блогеру. Добавив, что «Золотой колос» «варварски разодрали».

– Ну вообще мы тут занимаемся реконструкцией фонтана, но не знаю, как его теперь можно будет воссоздать из обломков, – поделился со мной молодой парень в жилетке «Гормост».

По мнению эксперта по советской архитектуре, краеведа Александра Зиновьева, по итогам работ от исторического фонтана останется не более 10%.

– Мой прогноз: фонтан станет новоделом типа гостиницы «Москва» и Военторга. Не знаю, как в такой ситуации можно было бы провести реставрацию или как можно назвать то, что происходит, – говорит эксперт.

Как заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, сейчас фонтан находится в реставрационных мастерских и работы по плану закончатся в 2018-м, к следующему сезону.

– Полностью изношены каркас, все инженерные коммуникации, сохранность смальты порядка 40%, – доложил чиновник. – Именно поэтому на позапрошлой неделе был демонтаж фонтана.

Фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» пока работают и на вид находятся в хорошем состоянии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания