Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Владимир Кара-Мурза-ст.: Есть ли вера теленовостям?

«Собеседник» №29-2017

«Большинство людей, к которым подойдут представительные интервьюеры и спросят, например: "Поддерживаете ли вы Владимира Путина?", ответят: "Да"» // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о реальном отношении телезрителей к новостной пропаганде.

Опрос Левада-Центра показал: 72% россиян предпочитают «Первый канал» в качестве главного источника новостей по телевизору (второе и третье места остались за «Россией 1» и НТВ – 46 и 40% соответственно). Около 54% респондентов оказались молодыми людьми (от 18 до 24 лет).

Я бы сразу сделал поправку на то, что опрос не может быть абсолютно объективным. Большинство людей, к которым подойдут представительные интервьюеры и спросят, например: «Поддерживаете ли вы Владимира Путина?», ответят: «Да». Не каждый признается, что он против. Так же и с «Первым».

Владимир Кара-Мурза-старший / Андрей Струнин / «Собеседник»

И еще один важный момент: то, что молодежь смотрит новости на «Первом», совсем не означает, что она им верит. Эту информацию анализируют, отвергают, переосмысливают. Общее настроение все равно такое, что новости, которые каналы пытаются навязать зрителям, всем уже надоели – и Украина, и Сирия, и Америка. И о том, что совсем не смотрят новости по телевизору, заявили 10% опрошенных.

Лично меня поразило, с какой радостью наши каналы сообщали в новостях о пожарах в Сан-Тропе, и молчали при этом, что горят леса дома, в нашей собственной стране. Невольно вспомнишь пословицу о соринке в чужом глазу. Зачем злорадствовать? Беда есть беда, люди есть люди. Или озверели настолько, что торжествуем по любому поводу, когда Европе плохо?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания