Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Константин Баканов: Мединский и официально утвержденные наслаждения


Обозреватель Sobesednik.ru – о желании главы Минкульта Владимира Мединского цензурировать театральный репертуар.

Министр культуры Владимир Мединский снова взялся поучать театральных режиссеров. Подписав с ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре епископом Тихоном (Шевкуновым) план мероприятий по популяризации отечественной классики, г-н Мединский не удержался и заявил: «Когда я вижу некоторые спектакли, поставленные якобы по мотивам русской классики, понимаю, что их авторы в нужное время не читали произведения, которые сейчас так весело ставят на сцене».

«Современные авторы не могут пока найти таких слов, таких образов, которые на подкорку заложат базовые представления о добре и зле», – добавил министр, приведя в пример Пушкина. У Пушкина представления о добре и зле бывали разные – и в отношении к власти, и в отношении к женщинам, и в отношении использования крепкого словца. Но Пушкин – «нашевсё», а г-ну Мединскому проще живется, когда есть четкая система координат, где сверху спускается указание о том, что такое хорошо, а что такое плохо, и всей страной, включая драматургов, театральных и кинорежиссеров, этим указаниям надлежит следовать. А если нет – отключим газ.

Бесспорно, бывают абсолютно безвкусно сделанные спектакли, в том числе интерпретации классических произведений. Но вкус – вещь субъективная, а брать за эталон вкус нынешнего министра культуры – уж простите, моветон. Тем более что Владимир Ростиславович руководствуется не столько вкусом, сколько идеологической целесообразностью. Он явно не тот министр культуры, который склонен давать людям наслаждаться всей палитрой искусства. Напротив, есть ощущение, что эту палитру Мединский старается максимально ограничить, обрезать, исходя из принципа «как бы чего не вышло». Не для себя старается – для народа. Как бы нашим согражданам не привились чуждые им ценности, а эталонным носителем наших исконных ценностей, очевидно, он считает самого себя.

Культурная общественность до сих пор не может отойти от отмены мощнейшего «Нуреева» в Большом театре. Но сказать о том, что в Минкульте засел не художник, а цензор, мало кто может себе позволить. Серость побеждает все увереннее. Жить нам с вами велено скучно, но правильно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания